68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
13 мая
Четверг

Экономика

Деньги из воздуха делают посредники на продаже рыбы и овощей

Фото: irna-fish.ru
Деньги из воздуха делают посредники на продаже рыбы и овощей

Некоторые сорта рыбы по своей стоимости превысили мясную вырезку

Разговоры о цене рыбы не утихают. При отгрузке с борта судна и до прилавка товар несколько раз меняет посредников и цену, в результате потребитель приобретает рыбу в 4 - 5 раз дороже, чем у рыбодобытчиков. Сотрудники федеральной антимонопольной службы подсчитали, что средний доход таких посредников составляет ни много, ни мало 109 рублей за 1 килограмм продукции.

Как сообщает Общество защиты прав потребителей, на мысль о проверках специалистов натолкнула ценовая политика. Раньше рыба считалась дешевым продуктом, теперь же стала деликатесом, некоторые ее сорта превысили по своей стоимости мясную вырезку.

Расчеты неутешительны – в среднем, 34% в стоимости это цена производителя и оптовика, 20% - именно такой доход получает от продажи рыбы торговая сеть и 46% - всевозможные посредники, которые, по сути, делают деньги из воздуха. И это только "средняя температура по больнице", процент наценки посредников особенно высок в сфере наиболее потребляемых и бюджетных сортов рыбы - сельдь (49,1%), мойва (51,8%), путассу (64,4%).

Пока ФАС заявляет, что просто изучает рынок и о картельном сговоре речи не идет, планируются исследования других сегментов продуктового рынка.

Комментирует пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова: "Всевозможные серые схемы поставок и невозможность прямым производителям выйти на рынок –это одна из основных проблем сегодняшнего продуктового ритейла.

Ни для кого уже давно не секрет, что закупщики крупных торговых сетей предпочитают работать с одними и теми же поставщиками (читай, посредниками), которые готовы платить за выкладку своей продукции в сетях немалые вознаграждения. Подчас прямые поставщики просто не имеют связей, контактов и возможностей участвовать в подобных схемах.

Аналогичная ситуация не только на рынке рыбы, особенно ярко иллюстрирует коррумпированность схемы ситуация на фруктово-овощном рынке в летний период. Свою продукцию фермеры иногда просто не могут ввести в Москву и область, они вынуждены ее перепродавать за бесценок, чтобы хоть что-то получить. Возможно, это касается не только столичного региона, а всех несельскохозяйственных областей России".


Наверх