66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева: Владивосток ждут большие перемены. Какие - зависит от каждого избирателя

Юлия Сергеева
- Виктория Викторовна, на ваш взгляд, на самом ли деле предстоящие выборы в Думу Владивостока станут для города судьбоносными?
- Мы должны отдавать себе отчет, что может получиться так, что на выборах в думу мы фактически будем выбирать депутатов, которые готовы будут (в зависимости от того, кого выберут) изменить устав города и уже потом из числа избранных депутатов выбрать (или назначить) мэра. Так что один из тех, кого мы сегодня выбираем, вполне может стать следующим мэром. Ситуация непростая, и оставаться в стороне нельзя! Нужно идти голосовать!
- А чем, с вашей точки зрения, еще интересны эти выборы?
- Эти выборы интересны тем, что впервые городская дума будет избираться по принципу: 18 депутатов - по партийным спискам, 17 - по одномандатным округам. Конечно, это может запутать избирателя, тем более что в прессе не достаточно информации ни о кандидатах, ни о том, как нужно голосовать, на что нужно обратить внимание, чем отличаются эти выборы - в плане организации самого процесса - от предыдущих. И это на фоне того, что Владивосток по-прежнему остается городом, где активно используются технологии черного пиара. В качестве примера могу привести видеоролик, который вот уже две недели массированно транслируют по одному из местных телеканалов. Мишень, которую на этот раз избрали для себя черные пиар-технологии, - Владимир Николаев и его программы, которые три года успешно реализовывались во Владивостоке и продолжают действовать до сих пор. Какую цель преследуют заказчики? На мой взгляд, цель у них одна - чтобы к власти в нашем городе пришли "ИХ" люди. Но прежде для этого нужно убрать Николаева, для чего опорочить его и облить грязью. Причем сделать это сегодня, понимая, что ответственность за это они понесут после выборов: цель, возможно, будет уже достигнута, ведь избиратели формируют свое мнение сейчас, и многие могут проголосовать импульсивно.
- Многие владивостокцы действительно считают, что с уходом Николаева могут быть свернуты те социальные программы...

- Если мы говорим о социальных программах Владимира Николаева, то не исключено, что люди, которые придут во власть без понимания их значимости, попросту похоронят все положительные начинания. Я знаю, как тяжело реализовывать эти программы в условиях бюджетного дефицита, когда Владивосток львиную часть своего дохода вынужден отдавать краевому бюджету. И очень легко объяснить, что раз денег в казне нет, то все программы развития надо свернуть.
Могут оказаться под угрозой такие программы, как льготный проезд пенсионеров в общественном транспорте, программа "Мой дворик" - по установке детских площадок во дворах, адресная помощь из городского бюджета ветеранам, а также пожилым гражданам, относящимся к категории "дети войны" и другие. Возможно прекращение программы "Приморью - достойную жизнь!", благодаря которой люди вот уже несколько лет приобретают рыбопродукцию, хлеб, молоко и другие продукты питания по сниженным ценам. Сегодня это особенно актуально. Кто даст гарантию, что все это будет продолжаться? Только люди, которые обеспечивают работу этих программ сейчас.
- А что касается программ, которые появляются у кандидатов во время избирательной кампании. Многие считают, что все это - одни обещания. На что, на ваш взгляд, здесь необходимо обращать особое внимание?
- Конкретные дела - вот, что всегда важнее слов! На мой взгляд, очень важно, чтобы кандидат не ограничивался голословными выступлениями - что проще всего, а мог показать, чего он действительно достиг. Что за ним стоит, какой опыт у него есть? Если это руководитель, значит нужно обратить внимание, как работает его предприятие, чем живут его подчиненные. Это тоже история человека, без нее его образ как руководителя и кандидата будет неполным.
Если речь идет о партийных списках, то, конечно, нужно обратить внимание на программы. Я не исключаю, что среди них могут быть обещания, которые ими так и останутся. Поэтому, чтобы разобраться, необходимо тщательно анализировать предложения партий - может, у каких-то из их проектов вообще нет шанса быть исполненными. Насколько опять же их программы актуальны? Например, мне импонирует программа женского движения - "Кадры Владивостока". Мы знаем, что кадры решают все, поэтому актуальность ее говорит сама за себя. Или целевая программа поддержки ветеранов войны и труда. Хорошая программа "Город-сад", подразумевающая улучшение экологии во Владивостоке, открытие новых скверов и озеленение дворов, программа по строительству очистных сооружений и другие. Если есть такие проекты - значит, кандидаты понимают, что необходимо сделать для города в первую очередь. Только с таким подходом можно избрать думу, которая будет думать о развитии Владивостока.


Наверх