70,93 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,80 ↑ USD
67,18 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 9 м/c
EN
15 января
Пятница

Интервью

Юрий Степанченко: Надеюсь, в новый храм поедут венчаться молодые со всего Приморья

Депутат Законодательного Собрания Приморского края вернул в Россию уникальную икону

Возможность обвенчаться перед иконой, некогда принадлежащей российской императрице Екатерине Второй, появилась у приморских молодоженов. Правда, для этого им придется съездить в село Сержантово, которое находится в Дальнегорском районе, сообщает корр. РИА Ежедневные Новости Владивостока.

Оформленная в серебряный с позолотой оклад икона называется "Христово Воскресение". Иисус, возносящийся в небеса, и наблюдающие за ним люди – это довольно распространенный сюжет в православной иконографике. Однако с исторической точки зрения это – настоящая реликвия. Сначала иконой владела российская императрица Екатерина Вторая, затем она подарила ее молодой паре.

- На иконе сохранилась дарственная надпись, из которой можно разобрать, что в начале 1780-х годов императрица подарила образ с благословением на венчание вступающим в брак Марии Петровне Петровой и Сысою Федоровичу Смирницкому, - рассказала Марина Аксенова, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Степанченко. – У нас нет данных о том, когда она была вывезена из России. Не исключено, что это случилось после революции – во всяком случае, такую судьбу разделили многие ценности, принадлежавшие дворянским семьям.

Известно, что икона долгое время находилась в частных коллекциях. Впервые ее след обнаружился в 1970 году в Лондоне. А в 2010 году Юрий Степанченко выкупил образ на аукционе специально для храма, который строился в Сержантово.

- Строительство храма к тому времени подходило к концу; уже нужно было думать и о внутреннем убранстве, и, разумеется, об иконах. И вдруг появилась информация о том, что "Христово Воскресение" выставляется на торги. Возможность вернуть в Россию исторические реликвии появляется не каждый день, поэтому мы не могли не купить эту икону. Надеюсь, что с ее появлением в Сержантово, венчаться в местный храм поедут молодожены со всего Приморья, - сообщил депутат.

В субботу сотрудники дальнегорской приемной Юрия Степанченко передали реликвию настоятелю храма Анастасии Узоразрешительницы, и на Всенощной службе ее смогли увидеть прихожане. В обычные дни икона будет храниться вдали от людских глаз – слишком велика ее ценность. Прихожане смогут видеть "Христово Воскресение" по большим церковным праздникам. Кроме того, в определенные дни икона будет использоваться на венчаниях.

- Эту икону держала в руках великая российская императрица, в этом и заключается ее особая духовная ценность. Кроме того, "Христово Воскресение" было подарено Екатериной Второй с благословением на брак, и я очень хочу верить, что молодожены, поклявшиеся перед этим образом в верности друг другу, будут вдвойне ценить свои обещания, - заявил помощник настоятеля храма Анастасии Узоразрешительницы Виктор Бронников. – Мы очень рады, что реликвия будет храниться в нашем храме, ведь возвращение церковный и исторических ценностей на родину делает наш народ духовно богаче.

Напомним, строительство храма в дальнегорском селе Сержантово началось в 2006 году по инициативе депутата Законодательного Собрания Приморья Юрия Степанченко и на его личные средства. Построить в округе новую вместительную церковь его попросили избиратели. Здание почти полностью готово, осталось завершить некоторые отделочные работы. Постоянные богослужения в храме Анастасии Узоразрешительницы ведутся с 2010 года.


Наверх