58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Права подследственного магаданского экс-депутата Георгия Шамиряна пытаются нарушить

Следствие препятствует привлечению еще одного адвоката к процессу

Права находящегося под следствием Георгия Шамиряна нарушаются. Об этом сообщила корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга магаданского экс-депутата Эдита Шамирян.

Напомним, Георгий Шамирян находится под следствием с середины декабря 2009 года. Уголовное дело в отношении Георгия Шамиряна и Веры Трифоновой было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей (3 млн. в рублях и 42 млн - "куклы") от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области". 30 апреля 2010 года Вера Трифонова скончалась в СИЗО "Матросская тишина", а в отношении Шамиряна дело, в общем-то, топчется на месте. Есть подставные лица, спровоцировавшие всю эту ситуацию, нет потерпевших, а уголовное дело по-прежнему имеется.

20 апреля Георгия Шамирян получил отказ на свое заявление о привлечении к делу еще одного адвоката.

- Свое ходатайство Георгий мотивировал тем, что объем дела очень большой, что его ограничили во времени с ознакомлением дела. Кроме того, у адвоката Михаила Трепашкина в процессе находятся несколько дел, в которых фигурируют подставные свидетели – потерпевшие Сергей Гридасов и потерпевший Борис Гальяров, они же Пирожков и Каримов. Так что привлечение к делу второго защитника вполне обосновано. Но заявление о привлечении еще одного адвоката было отклонено следователем следственного управления Ростиславом Рассоховым, Георгию было предложено этот документ отправить по почте для дальнейшего рассмотрения, - рассказывает супруга Георгия Шамиряна Эдита Шамирян.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством следователь обязан принять к производству заявление подозреваемого о допуске к делу еще одного адвоката, ибо число защитников в деле не регламентировано. Предложение отправить заявление по почте нарушает право подследственного на защиту. В противном случае при такой ситуации гражданин, находящийся под следствием, вполне может отказаться участвовать в следственных действиях или давать показания без присутствия заявленного защитника. В соответствии с УПК подозреваемый вправе пригласить несколько защитников. И по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

25 октября 2001 года Конституционный Суд РФ в Постановлении № 14-П указал, что право на получение адвокатской помощи не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица и, в частности, адвокат вправе получать свидания с заключенным без документа от следователя, подтверждающего его допуск к участию в деле.


Наверх