58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Первую премию - бывшему полковнику

Во Владивостоке подведены итоги краевого литературного конкурса "Лучший писатель года"

Сергей Норов
Шестой по счету краевой литературный конкурс среди членов Приморского отделения Союза писателей России в очередной раз проходил под патронажем администрации Владивостока.
Как пояснил "Н" председатель правления Приморского отделения Союза писателей России поэт и почетный гражданин Владивостока Борис Лапузин, изначально конкурс проводился под эгидой администрации Приморского края, но шесть лет назад краевые власти решили отказаться от этого важного для литературных кругов Приморья мероприятия. И тогда, в 2001 году, известный владивостокский бизнесмен Владимир Николаев учредил собственную премию для приморских литераторов. Позже, когда он был избран мэром Владивостока, литературная премия стала утверждаться от имени главы города.
Итоги литературного конкурса на соискание премии главы администрации Владивостока были подведены в минувшую пятницу на торжественном вечере, посвященном 58-летию со дня образования краевой писательской организации, проходившем в музее им. В.К. Арсеньева.
В этом году специальная конкурсная комиссия, в состав которой входили известные приморские писатели, журналисты, преподаватели вузов и представители библиотечной системы города и края, выбрали лучших как из начинающих авторов, так и маститых членов Союза писателей.
- Основным критерием в отборе лучших произведений являлась не только их художественность, - делится с "Н" Борис Лапузин, - но также учитывалось то, насколько активно их авторы принимают участие в общественной жизни Владивостока и края, в просвещении населения.
Среди молодежи первая литературная премия на этот раз была присвоена 31-летнему поэту, майору милиции Дмитрию Брызгалову за книгу "Отражение", вышедшую в 2007 году в издательстве ДВГУ. Это уже третья книга автора из Владивостока. Вторая и третья премии в номинации "Молодые таланты" на этот раз никому не досталась.
Среди членов Союза писателей РФ первой литературной премии главы администрации города удостоен Николай Копченко, поэт, полковник в отставке, за его две поэтические книги: "Встреча с границей" и "Судьбой начертана граница". Главная награда была присуждена автору за яркий образ защитников Отечества, активное участие в пропаганде литературы на погранзаставах и приграничных населенных пунктах.
Вторая литературная премия главы города присуждена сыну известного приморского писателя Льва Князева прозаику Евгению Львовичу Князеву за книгу повестей и рассказов "Искушение", изданную в 2007 году во Владивостоке. Премия присуждена за яркий показ современных межличностных отношений во флотских коллективах, активное участие в пропаганде современной литературы.
Третьей литературной премии удостоен член Союза писателей России Александр Киреев за сборник стихотворений "Безбрежная осень". Премия присуждена за глубокое отражение раздумий о трагической судьбе России, о ее месте в современном мире, а также за активное участие автора в пропаганде русской литературы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх