57,08 ↓ 100 JPY
95,63 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
56,45 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
EN
18 апреля
Четверг

Интервью

Галуст Ахоян: Владивосток вполне может стать "вторым Гонконгом"

Фото: Юрий Евдан
Галуст Ахоян: Владивосток вполне может стать "вторым Гонконгом"

Депутат рассказал об инвестиционных перспективах столицы Приморского края

Значительная делегация из Приморья во главе с губернатором Сергеем Дарькиным приняла участие в Азиатском форуме Боао, который проходил в КНР. В числе чиновников, депутатов и предпринимателей региона был председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян. Депутат рассказал корр. PrimaMedia, какие инвестиционные перспективы Владивостока обсуждались на Форуме. 

Как отметил депутат Галуст Ахоян, "интеграция России в АТР является одним из приоритетных направлений внешней политики страны. Приморью отводится роль центра взаимодействия со странами региона. Именно поэтому в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС".

Председатель комитета ЗС ПК отметил значительный объем средств, который направляется на развитие инфраструктуры, экономики, социальной сферы Приморья в последние годы.

"В крае реализуется стратегический план из 69 инвестиционных проектов общей стоимостью более 60 млрд долларов. Деньги направляются как из государственного, краевого, муниципальных бюджетов, так и средств российских и зарубежных компаний", - говорит Ахоян.

В качестве приоритетных определены проекты по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, развитию транспортной системы и приданию ей новых логистических возможностей, строительству и реконструкции объектов энергетики.

"Для Приморья Китай - главный внешнеторговый партнер и ближайший сосед, - говорит Ахоян. - На форуме шла речь о том, каким образом развивать экономическое сотрудничество. Приморская делегация во главе с губернатором Дарькиным принимала живое участие в общении с китайскими коллегами".

Так, стороны обсудили увеличение поставок энергоносителей из России в Китай. Часть из них может пройти через Приморье по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий Океан.

"Один из гонконгских бизнесменов на форуме в Боао отметил, что при грамотном подходе из Владивостока можно сделать второй Гонконг, - говорит Ахоян. – Однако, надо работать над улучшением инвестиционного климата. Если мы хотим, чтобы значительный объем денег пришел к нам из зарубежных стран, необходимо внести изменения в налоговое законодательства, работать над устранением административных барьеров, сделать более комфортными условия для ведения бизнеса".

Справка.

Боаоский Азиатский форум является неправительственной регулярной международной организацией, созданной по инициативе 26-ти стран. Среди них - Австралия, Китай, Индия, Япония, Монголия, Филиппины, Корейская Республика, Сингапур и др. На форуме ежегодно рассматриваются важные экономические вопросы. Форум способствует расширению сотрудничества между странами Азии, активизации экономических связей стран Азии с другими регионами мира, налаживанию диалога по разным вопросам между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными стран Азии.

Главная тема форума 2011 года – "Инклюзивное развитие: общая повестка дня и новые вызовы". С российской стороны с речью о перспективах экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона выступил Президент РФ Дмитрий Медведев.


Наверх