66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Освежит ли "Луч" отставка Павлова?

Казалось, счастливая развязка футбольного сезона для Владивостока позволит наконец перевести дух болельщику. Ан нет. Межсезонье в Приморье не дает расслабиться. Шоковые вести касаемо главной футбольной команды края сменяют одна другую

После объявления прокурорского протеста с требованием прекратить незаконное финансирование клуба из краевого бюджета Владивосток в минувшие выходные узнал еще одну неожиданную новость: с поста главного тренера "Луча-Энергии" уволен Сергей Павлов.
Сам Сергей Александрович после последнего домашнего матча не скрывал своего желания остаться во Владивостоке и в 2008 году выполнить-таки поставленную перед сезоном-2007 задачу - попадание в зону УЕФА. Однако аргументы тренера, судя по всему, не удовлетворили правление ФК "Луч-Энергия". По сообщению "Спорт-Экспресса", у наставника "желто-синих" в субботу состоялся разговор с губернатором, итогом которого и стало объявление об отставке известного специалиста. "Команда должна освежиться", - таков был вердикт руководителя края. Но главной причиной смены на тренерском мостике стало, естественно, провальное выступление команды в закончившемся чемпионате.
Три с половиной года взлетов и падений
Сергей Павлов появился во Владивостоке посреди лета 2004-го на фоне неудачи в Новороссийске, где ему не удалось удержать на плаву стремительно тонувший "Черноморец". "Луч" на тот момент барахтался в подвале первого дивизиона, так что уход преемника Павлова Антиховича был логичным и своевременным. Итогом "романа" нового наставника "желто-синих" с Владивостоком стал выход через полтора года в Премьер-лигу, где дальневосточники с ходу завоевали сенсационное седьмое место.
Зубастая игра приморских тигров вкупе с неизбежными муками акклиматизации сделали домашний стадион "Динамо" самой негостеприимной ареной элитного дивизиона. Однако в сезоне этого года не заладилось с самого начала - снежный буран превратил поле в месиво, произошла череда травм. Несмотря на июньские фейерверки против ЦСКА и "Локомотива", в целом игра владивостокцев выглядела натужной, и, как следствие, не удалось избежать нервотрепки в концовке.
Очевидно, вложенные в межсезонье средства в приобретение новичков не соответствуют 14-му месту, занятому по итогам чемпионата, что и подписало наставнику "Луча-Энергии" приговор. Многие специалисты и очевидцы продолжают считать Павлова искусным "лифтером" - то есть специалистом по поднятию команд наверх. А по достижении вершины он неоднократно по разным объективным и не очень причинам оказывался несостоятелен в планомерной вдумчивой работе в комфортных условиях. В результате команды, им руководимые, стремительно деградировали и проваливались в бездну низших лиг.
Начало новой эры?
Мы должны поблагодарить Сергея Павлова за выход в Премьер-лигу, за сохранение прописки в ней, за ряд ярких домашних матчей, когда трибуны стонали и пели от счастья. Но что дальше? Очевидно, что вслед за своим рулевым "Луч" покинет целая группа игроков, какие-то конкретные фамилии сейчас, наверное, озвучивать преждевременно. Разумеется, многое будет зависеть от персоны нового владивостокского коуча. Насколько обновится состав дальневосточников, кто продолжит утомительные авиаперелеты, а кто решит, что с него хватит этой экзотики? Вопросов много, ответов ждем в самое ближайшее время.
Сергей Павлов:
- Во Владивосток я прилетел с программой подготовки к новому сезону, но руководство клуба решило иначе. Губернатор сказал, что команда должна освежиться. На прощанье хочу выразить благодарность болельщикам "Луча" и журналистам, освещающим жизнь команды. Владивосток - футбольный город, который должен играть в Премьер-лиге. Здесь осталась частичка моей души.


Наверх