68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Мошенники оккупировали в Приморье все "денежные отрасли

В крае сотрудники Управления по налоговым преступлениям подвели итоги работы за 3 месяца

Оперативными сотрудниками Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю с начала этого года выявлены 14 тяжких преступлений налоговой и экономической направленности, 2 из которых совершены в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба по ним составила более 65 миллионов рублей. 

Как отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в числе выявленных уголовно-наказуемых деяний половина приходится на хищения чужого имущества, совершенного мошенническим путем. К этой категории преступлений относятся и нарушения законодательства Российской Федерации, связанные с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Сотрудники приморского Управления по налоговым преступлениям установили, что руководитель одной из компаний Владивостока разработал преступную схему незаконного возмещения указанного налога из бюджета посредством заключения фиктивных сделок с фирмами, имеющими признаки анонимности. На основании проведенных таким образом финансово-хозяйственных махинаций руководитель представил в налоговые органы подложные документы, подтверждающие приобретение специальной строительной техники, и необоснованно заявил к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме порядка 36 миллионов рублей. Однако ему не удалось реализовать преступный умысел до конца, ущерб бюджету государства был предотвращен сотрудниками УНП УВД по Приморскому краю. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по данному факту в марте т.г. возбуждено уголовное дело по ч.3, ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Продолжена работа по декриминализации основных отраслей экономики Приморского края. С начала года оперуполномоченными подразделений по преступлениям налоговой и экономической направленности проводились проверочные мероприятия в отношении 15 предприятий, осуществляющих деятельность в лесной, рыбной отраслях и топливно-энергетическом комплексе края. Характерными нарушениями в этих сферах, которые допускаются налогоплательщиками, являются: уклонение от уплаты налогов (сборов), неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (сборов).

В результате проведенных сотрудниками Управления по налоговым преступлениям оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в марте было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов) в отношении должностных лиц предприятия, специализирующегося на оптовой торговле лесоматериалами. Подозреваемые сокрыли денежные средства в сумме порядка 5 миллионов рублей, за счет которых в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, должно производиться взыскание налогов.

Материалы доследственных проверок в отношении остальных недобросовестных налогоплательщиков, действующих в лесопромышленном, рыбопромышленном и топливно-энергетическом комплексах края направлены в Следственный комитет РФ по Приморскому краю для принятия решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время с целью осуществления мероприятий налогового контроля сотрудники УНП во взаимодействии с фискальными органами Приморья принимают участие в совместных выездных проверках 9 субъектов предпринимательской деятельности сферы ЛПК, РПК и ТЭК, в отношении которых имеются основания предполагать наличие нарушений налогового законодательства. По итогам проведенных проверок будет принято решение о доначислении данным налогоплательщикам сумм неуплаченных налогов и сборов.

Как известно, с начала 2010 года законодательство РФ претерпело значительные изменения в части привлечения к ответственности за совершение налоговых преступлений. Законодатель дает возможность избежать уголовного преследования в случае добровольного возмещения причиненного государству ущерба, если уголовно-наказуемое деяние совершено налогоплательщиком впервые. Так, в текущем году сотрудниками подразделений по преступлениям налоговой и экономической направленности проводились проверочные мероприятия в отношении 2-х крупных предприятий, осуществляющих деятельность в горнорудной промышленности и топливно-энергетическом комплексе по фактам неисполнения обязанностей налогового агента, совершенного в особо крупном размере, и уклонения от уплаты налогов. В ходе доследственных проверок руководство предприятий в полном объеме возместило ущерб, причиненный бюджету государства - на сумму, превышающую 77 миллионов рублей.


Наверх