57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Анатолий Чубайс покидает СПС из-за Путина

Глава РАО ЕЭС и член федерального политсовета "Союза правых сил" Анатолий Чубайс в ближайшее время может официально покинуть партию

О возможности этого сенсационного шага сообщает газета "КоммерсантЪ". Хотя сами представители СПС это не комментриуют. При этом подчеркивается, что Чубайс, выбирая между СПС и Владимиром Путиным, "выбрал Путина".

Так, Борис Немцов, недавний гость Владивостока и второй номер СПС по партийному списку говорил:

- У Чубайса был выбор между Путиным и СПС. Он выбрал Путина, потому что он у него работает. (В РАО ЕЭС)

Заявления о выходе из партии от Чубайса пока не поступало. Но уже фактически его с СПС ничто не связывает. Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин по поводу возможности выхода из партии Чубайса сказал, что "ни в каком смысле Чубайс сейчас в жизни СПС не участвует, он работает в РАО ЕЭС и начальник у него Путин".

Но заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман, являющийся одновременно членом правления РАО ЕЭС, пояснил, что Чубайс "не участвует в избирательной кампании СПС, однако от партии не дистанцируется".

Само собой, что прими Чубайс участие в выборной гонке на стороне СПС, то попал бы отец приватизации в неудобное положение. Ведь лидеры СПС ожесточенно критикуют "Единую Россию" и лично Президента.

Напомним, что 20 ноября Верховный суд рассмотрит иск лидера СПС Никиты Белых об отмене регистрации в качестве кандидата главы избирательного списка "Единой России" президента РФ Владимира Путина. И уже это само по себе - неслыханная дерзость. И именно поэтому нетрудно представить себе - каким будет решения суда.

Также СПС намерен принять участие в ближайшем "Марше несогласных". Партия правых намерена вместе с откровенно оппозиционной "Другой Россией" заниматься мониторингом нарушений в день выборов.

Но едва ли будут тосковать по Чубайсу товарищи по партии. Ведь это он во многом отвечает за то, что сегодня у СПС появились финансовые проблемы. Помнится Путин на встрече с членами политического клуба "Валдай" выразил недовольство тем, что что деньги государственной корпорации РАО ЕЭС идут на финансирование оппозиционного СПС. И Чубайс прекратил спонсирование "правых".

А когда кончаются деньги - начинаются разногласия. Поэтому назначенный политсоветом на 17 декабря съезд СПС, возможно, будет удивит наблюдателей.

Поделиться:

Наверх