72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Индийские моряки ВМС оценили старания студентов ДВФУ и работоспособность российских женщин

Отряд из пяти кораблей ВМС Индии под командованием командующего Восточным флотом контр-адмирала Бишта прибыл на базу ТОФ во Владивостоке. Флот Индии представлен тремя эсминцами УРО "Дели", "Ранвир" и "Ранвиджай", корветом "Кирч" и танкером "Джиоти". Пришвартовалось в порту 4 корабля, танкер остался на рейде. У моряков ВМС Индии в столице Приморья запланирована обширная культурная программа.

как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", сегодня в Центре индийской культуры состоялась встреча студентов и преподавателей ДВФУ с офицерами ВМС Индии.

Приветствуя гостей, завкафедрой индологии Александр Соколовский отметил, что более 10 лет в стенах вуза работает Центр Индийской культуры:

- Когда во Владивосток приезжают граждане Индии, мы всегда их приглашаем в гости. У нас были встречи с художниками, спортсменами, моряками... Это уникальная возможность пообщаться на хинди, окунуться в языковую среду, узнать новости "из первых уст" и поделиться нашими достижениями.

Участниками встречи стали преподаватели университета, которые в далекие 60-ые и 80-е годы прошлого века участвовали в подготовке морских индийских офицеров в учебных центрах, располагавшихся в то время в бухте Улис и на острове Русский.

- Наши ученики оказались интересными людьми. Многие из офицеров получили образование в Англии, учились в военно-морской академии в Ленинграде. За 3 года нашими учениками были около 60 человек офицеров и матросов. Мы даже занимались с их женами. Только в этом случае занятия больше проходили на клуб по интересам. Изучая русский язык, жены индийских моряков параллельно изучали и русскую культуру, национальные традиции, кухню. Покинув Владивосток, многие из них продолжали слать нам письма, поздравительные открытки, - делятся воспоминаниями старшие преподаватели ИМО ДВФУ Татьяна Круглова и Татьяна Козлова.

Индийские офицеры, участвующие во встрече со студентами и преподавателями ДВФУ, поделились первыми впечатлениями о Владивостоке:
- Климат холодный, но люди здесь доброжелательные, теплые. Русские мужчины сильные, а русские женщины красивые и много работают. Вся Россия держится на них.

Индийских офицеров приятно удивило знание языка хинди российскими студентами.

- Сама я из Якутии, изучаю язык и культуру этой страны уже четвертый год, - поделилась четверокурсница Екатерина Никитченко. – Это редкий язык, но он востребован.

Стоит отметить, что география отдавших свое сердце Индии весьма широка. В институте учатся студенты из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. Ребята не только изучают язык в стенах института, многие из них уже побывали на языковых практиках в этой стране, а кто-то планирует связать с ней и свою личную жизнь.

Программой визита предусмотрены автобусные экскурсии, спортивные соревнования по футболу, ряд официальных и неофициальных встреч всех категорий военных моряков обеих стран, а также посещение индийских кораблей жителями и гостями Приморской столицы.

Сегодня на центральной площади Владивостока состоится концерт оркестра Военно-морских сил Индии. Оркестр состоит из тридцати профессиональных музыкантов ВМС Индии. В ходе выступления прозвучит традиционная и современная индийская музыка.


Наверх