67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Дело экс-депутата Шамиряна затронули на заседании представительства Евросоюза в России

Фото: http://manandlaw.info/2010/03/23/
Дело экс-депутата Шамиряна затронули на заседании представительства Евросоюза в России

С докладом о коррупции в российском обществе выступил известный правозащитник Михаил Трепашкин

Явление коррупции в России уже стало нормой. Тему коррупции обсуждали участники Круглого стола по правам человека, который проходил 13 и 14 апреля в здании представительства Европейского Союза в России в Москве. Открыла пленарное заседание Вероника Арно – директор Управления по правам человека и демократии, Европейская служба внешнеполитической деятельности

Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" помощник адвоката Михаила Трепашкина Виктор Бородин, наибольший интерес вызвала тема "Верховенство закона", вобравшая в себя огромный спектр самых острых вопросов. Укрупнено их можно разбить на группы: коррупция во власти, правосудие, правоохранительные органы, пенитенциарная система, права человека в армии. В первом случае в качестве примера было приведено уголовное дело, возбужденное в отношении магаданского экс-депутата Георгия Шамиряна.

- Существует реальная опасность для свободы и жизни тех, кто не желает мириться с произволом и открыто выступает против коррупционеров и фактов коррупции в органах власти. Пример: уголовные дела юриста Сергея Магнитского, руководителя Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших сферах власти Владимира Кузнецова, бывшего депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и еще ряда других. Эти лица много писали о коррупции, а в итоге оказались на скамье подсудимых по сомнительным обвинениям, - прозвучало в докладе Михаила Трепашкина.

- Была озвучена проблема в целом. Сейчас в процессе находятся семь идентичных дел коррупционной направленности, которые были возбуждены и ведутся по одной и той же схеме. Во всех этих делах фигурируют два человека – это потерпевший Сергей Гридасов и потерпевший Борис Гальяров, он же Юсуп Каримов. Только в одних делах они фигурируют под этими инициалами, а в других под именем Пирожкова - водителя 3-го ОРБ ДЭБ и Бориса Кадимулина, полковника того же 3-го ОРБ ДЭБ. Действия Пирожкова и Калимулина являются "провокацией, которая не имеет ничего общего с оперативным экспериментом". Вот об этом и шла речь в ходе заседания Круглого стола, - пояснил Виктор Бородин.

Как отметила в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга Георгия Шамиряна Эдита Шамирян, документы по уголовному делу в отношении ее мужа были переданы Веронике Арно. Полгода назад она уже имела возможность ознакомится с ними, сделать соответствующие запросы, но никакого ответа не получила. Поэтому ситуация будет иметь продолжение.

- Сейчас Георгия ограничили по времени с ознакомлением дела. А к концу недели в Верховном суде будет рассматриваться ходатайство по изменению меры пресечения. Может быть после заседания Круглого стола по правам человека и привлеченного внимания мировой общественности к коррупции ситуация сдвинется с мертвой точки, - рассуждает Эдита Шамирян.

- Протоколы обсуждений были представлены и другими секциями Круглого стола. Все доклады были одобрены на итоговом заседании 14 апреля и лягут в основу доклада о состоянии дел в России, который будет оглашен на одном из заседаний Европейского Союза в России, – пояснил Виктор Бородин. – В дальнейшем эти документы представители Евросоюза и мировые политики смогут использовать на переговорах с представителями МИД РФ и другими политическими лицами нашего государства.


Наверх