72.97 ↑ 100 JPY
11.38 ↓ 10 CNY
76.46 ↑ USD
67.81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Подростки из Находки виртуозно обворовывали квартиры горожан

Фото: http://city-fm.ru/news/?id=359381
Подростки из Находки виртуозно обворовывали квартиры горожан

В Приморье к уголовной ответственности привлечены 190 домушников

По данным статистики, каждые пять минут в стране совершается квартирная кража. В Приморском крае, в среднем, ежедневно происходят 7 краж из квартир.

Зачастую потерпевшие, проявляя беспечность, сами создают благоприятные условия для преступников. Потому что, уходя из квартиры, оставляют окна и форточки открытыми. Из 656 квартирных краж, зарегистрированных за 3 месяца этого года, более 30% были осуществлены путем проникновения через окно. В этом году уже 190 человек привлечены к уголовной ответственности за совершение краж из квартир.

Пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина в качестве одного из последних примеров работы оперативников по раскрытию подобных преступлений привела задержание преступной группы в Находке. Здесь сыщики несколько дней назад задержали группу, состоящую из трех местных жителей в возрасте 15 и 16 лет. Несмотря на свой юный возраст, молодые люди уже имеют в своем криминальном багаже судимости за преступления имущественного характера. А один из них еще и подозревается в совершении угона автомобиля во Владивостоке. Свое последнее преступление злоумышленникам довести до конца не удалось. Проникнув в квартиру через открытое окно, они уже буквально через несколько минут были задержаны на месте преступления сотрудниками полиции. В настоящее время оперативниками проводится дальнейшая работа по установлению аналогичных эпизодов преступной деятельности задержанных.

Особую обеспокоенность у сотрудников уголовного розыска вызывают кражи, совершенные профессионалами с использованием специальных инструментов. Указанные преступления носят серийный характер, их совершению предшествует тщательная подготовка. Приобретаются инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и трудноподдающихся замков. Подыскиваются и изучаются квартиры, определяется удобное время для совершения проникновения.

Еще одним распространенным способом, какой используют воры, является подбор ключа. За 3 месяца т.г. на территории края более 26% квартирных краж совершено путем подбора ключа. В Уссурийске арестован 30-летний мужчина, лишь в сентябре 2010 года освободившийся условно-досрочно из мест лишения свободы, где отбывал наказание за квартирные кражи. Преступник, однако, не пожелал встать на путь исправления и снова взялся за старое. На сегодняшний день "домушник" уже сознался в 16 кражах, совершенных им подбором ключа на территории своего района. Добыча у него была немаленькой: телевизоры, DVD-проигрыватели, компьютеры, ювелирные изделия.

Третьим распространенным способом, а это почти 16% от общего числа краж из квартир, остается свободный доступ. Несмотря на постоянные предупреждения, граждане продолжают своими действиями провоцировать преступников на совершение подобных преступлений. Так, 13 апреля в Находке задержан нигде не работающий, ранее судимый 30-летний местный житель. Мужчина, несмотря на то, что состоял на учете в полиции, как условно осужденный, тем не менее, на путь исправления вставать не собирался. Все свои преступления он совершал путем свободного доступа, просто выискивая незапертые двери. В настоящее время установлена его причастность к совершению 8 аналогичных преступлений.

Обращаясь к жителям Приморского края, Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий рекомендует следовать следующим советам:

- Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если "на минуту" выходите к соседям;

- Открыв дверь, не забывайте ключи в замке. Если Вы потеряли ключи, обязательно поменяйте замки – не исключено, что ключи у вас украли специально;

- Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, а также форточки. Никогда не оставляйте в прихожей ценные вещи и дорогую одежду;

- Дверь желательно оснастить дополнительными замками, а дверную коробку укрепить;

- Окна первого и второго этажей нужно оборудовать железными решетками. Это совет актуален и для жителей последних этажей – решетки помогут предотвратить появление в квартире вора-"альпиниста".


Наверх