71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Общество

Радиологический контроль за перелётными птицами продолжается в Приморье

Фото: http://www.radiuscity.ru/fotobank.aspx?page=338
Радиологический контроль за перелётными птицами продолжается в Приморье

Превышения уровня радионуклидов не зафиксировано

В Приморском крае продолжается проведение радиологического контроля в отношении диких перелётных птиц. По результатам исследованных проб наличия радионуклидов не обнаружено.

Как отметил помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, за прошедшую неделю, в рамках проводимого органами Россельхознадзора мониторинга на наличие в объектах животного мира радиоактивных элементов проведены лабораторные исследования 22 проб от диких птиц: дикая утка, гусь гуменник и гусь белолобый. Птицы были отстреляны на территории Приморского края.

По результатам лабораторных измерений удельной активности техногенных радионуклидов, исследованный материал признан соответствующим нормативам СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Так, максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 3,3 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 14,1 беккерель на килограмм.

По информации специалистов ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора, для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 – не более 80 беккерелей на килограмм.

Напомним, проверка перелетных птиц на наличие радиоактивного заражения проводится после землетрясения и цунами в Японии, повлекшего за собой аварию на АЭС Фукусима.


Наверх