69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
18 апреля
Воскресенье

Экономика

Выпуск хлеба прекращается в Приморье

Фото: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=965730
Выпуск хлеба прекращается в Приморье

Производство хлеба оказалось нерентабельным из-за растущих затрат на его производство и роста отпускных цен

Старейшее частное хлебопекарное предприятие Приморья – ОАО "Пекарь и К" в Дальнереченске прекращает выпуск хлеба. Завод останавливает производство из-за отсутствия запасов муки и значительных долгов, накопленных перед поставщиками сырья.

Как сообщил генеральный директор предприятия Аркадий Кузнецов, производство хлеба оказалось нерентабельным из-за растущих затрат на его производство и отпускных цен, рост которых хлебопеки сдерживают под предлогом "социальной ответственности".

"У меня все время спрашивают: как можно снизить затраты на производство хлеба в Дальнереченске. Куда не заходишь – все советуют не повышать цены на хлеб, - говорит Аркадий Кузнецов. – Но как это сделать, если вода подорожала, электроэнергия, налоги растут. За квартиру квитанции приходят по 5-6 тысяч, а заработная плата на заводе за месяц – 9-10 тысяч, и это отработав 250 часов. Дворники в городе получают от 8 тысяч и выше".

ОАО "Пекарь и К" - один из лидеров пищевой промышленности г. Дальнереченска по объему выпуска продукции и перечисленным налогам в бюджеты. Свою хлебобулочную продукцию предприятие поставляло не только в магазины города, но и в отдаленные сельские поселения Дальнереченского района – более ста километров от завода.

В прошлом году стоимость хлебопекарной муки в крае увеличилась почти в два раза, с 1 января 2011 года на 8 процентов увеличился железнодорожный тариф на ее доставку в Приморье. На 20-21 процент вырос тариф на электроэнергию, с изменением ставок ЕСН увеличилась налоговая нагрузка на хлебопекарные предприятия. Не имея возможность свободно регулировать отпускные цены на свою продукцию и не получая компенсаций из бюджетов, хлебозаводы вынуждены сворачивать производство.

В несколько лучшем положении находятся подпольные пекарни. Субъекты теневого бизнеса используют дешевую рабочую силу гастарбайтеров, не соблюдают санитарные требования при производстве, не осуществляют контроль за качеством сырья и готовой продукции, не платят в полном объеме налоги и коммунальные услуги.

Как ранее сообщала Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, за 10 лет число производителей хлеба в Приморском крае сократилось более чем в 2 раза – с 550 до 250 предприятия. По прогнозам Ассоциации, к 2016 году, если ситуация не изменится, в крае останется лишь около 100 легальных пекарен, перебои с поставками хлеба будут наиболее ощутимы в городах края и отдаленных населенных пунктах.


Наверх