57,10 ↓ 100 JPY
90,85 ↓ 10 CNY
63,74 ↑ USD
52,96 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 0 м/c
EN
21 февраля
Пятница

Общество

Область российско-японских отношений будет только расширяться

Фото: http://www.dvfu.ru
Область российско-японских отношений будет только расширяться

Японский центр во Владивостоке: 15-летний опыт работы и планы нового директора на будущее

Новый директор Японского центра во Владивостоке г-н Оиси Сохэи встретился с приморскими журналистами. Главные темы встречи – назначение г-на Оиси и 15-летие Японского центра. Участниками встречи стали генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада Дзюн, представители ДВФУ, администраций Приморского края и Владивостока.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", мероприятие больше походило не на официальную пресс-конференцию, а на встречу добрых друзей и надежных партнеров. Именно это чувствовалось в диалоге, который вели участники встречи.

Новый директор Японского центра г-н Оиси Сохэи рассказал журналистам о себе, своей карьере и планах относительно работы во Владивостоке, куда он получил назначение после трех лет работы в Нижнем Новгороде:

- Я не так давно во Владивостоке, всего около трех недель. Россия – очень большая страна, ее европейская и дальневосточная части очень сильно отличаются в области российско-японских отношений. Во Владивостоке этому направлению – японской культуре, экономическим отношениям, языку – уделяется большое внимание. И я смогу заверить, что именно в этом направлении и будет дальше строиться работа Японского центра во Владивостоке.

Учитывая, что более 20 лет г-н Оиси работал в нефтегазовом секторе экономики, он отметил, что его интерес к этой области в Приморье будет вполне обоснован:

- Конечно, прямых программ между Японским центром и нефтегазовой отраслью Приморья не будет, но моя задача – знать реальную ситуацию, которая будет складываться в крае. И если она будет важной, будет привлекать внимание, то я смогу такую информацию представить в Японию.

В ходе мероприятия были также озвучены планы работы Японского центра во Владивостоке на 2011 год. Все предположения, что в связи с непростой ситуацией, которая сейчас имеет место в экономике Японии после землетрясения и цунами, будет сокращено финансирование Японского центра – беспочвенны. Г-н Оиси отметил, что финансирование будет выдержано в полном объеме, а все программы, намеченные на этот год, будут реализованы в соответствии с графиком.

Со стороны МИД Японии будет четыре программы - это стажировки по темам "Здравоохранение", "Управление малыми и средними персоналами", "Управление персоналом", "Туризм". Кроме того, запланировано проведение лекций по вопросам благоустройства социальной инфраструктуры, повышения производительности и контроля качества, бизнес-манер для сотрудников сферы услуг и работы городского транспорта. Все лекции читают японские лекторы. Причем тема городского транспорта будет затронута в лекции г-на Киитиро Хатояма, сына предпоследнего премьер-министра Японии Юкио Хатояма

- Киитиро Хатояма живёт в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ. Свою лекцию "Городской транспорт" он читал и в Нижнем Новгороде. В России пробок на дорогах много, я в этом уже убедился, и Владивосток – не исключение. Думаю, что эта лекция поможет решить данную проблему, - отметил г-н Оиси.

Напомним, что все мероприятия будет проходить под патронажем Японского центра во Владивостоке, который недавно отметил свое 15-летие.

Как отметил присутствующий на встрече заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Валерий Дикарев, 15 лет назад многие приморские вузы хотели, чтобы Японский центр работал в их стенах, но такая честь выпала ДВГУ.

- Мы и дальше планируем плодотворно сотрудничать с Японским центром и активно развивать отношения и реализовывать проекты, - подчеркнул Валерий Дикарев. – Что касается переезда вуза на остров Русский, то это никак не повлияет на наши отношения. Может территориально изменения и будут, а вот на совместной работе это никак не отразится.

Представителя ДВФУ поддержал и г-н Оиси, отметив, что говорить о возможном переезде Японского центра по другому адресу, еще слишком рано.

Справка:

Японский центр во Владивостоке создан в апреле 1996 г. в рамках программы правительства Японии по техническому содействию России и странам СНГ. За время существования Японского центра на курсах языка Страны Восходящего Солнца обучились более 1600 человек, центр провел более 70 семинаров с участием японских лекторов, число стажеров по результатам участия в этих семинарах превысило 600 человек.


Наверх