56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
22 января
Среда

Общество

Уссурийские школы выполнили план по первоклассникам задолго до начала учебного года

В самых популярных школах был ажиотаж, а в спальных районах педагоги считают, что записаться в 1 класса "еще успеется"

Похоже, ажиотаж по поводу записи в первый класс затронул не только столицу, но и небольшой приморский город Уссурийск. Центральные телеканалы на прошлой неделе показывали огромные очереди в школы, возникшие накануне 1 апреля, когда начинается прием документов. Люди в этих очередях дневали и ночевали, только бы получить возможность отдать ребенка в хорошее учебное заведение, да еще и рядом с домом. Если на момент переклички родителя в очереди не оказывалось, его фамилию безжалостно вычеркивали из списков.

Как пишет газета "Коммунар", в Уссурийске прием в первые классы начался спокойнее. Но в самых популярных школах ажиотаж все-таки был.

Как рассказали в гимназии № 29, за первую неделю в нее записали 104 человека при плане 100 человек. Это четыре первых класса.

- Для нашего огромного микрорайона и восьми классов недостаточно, - поделилась завуч начальной школы Людмила Шамрило. - Но пока мы вынуждены остановить прием документов.

В средней школе № 25 желающих учиться не меньше. Но, как рассказала директор этого учебного заведения Галина Овсянникова, пока принимают заявления только у тех родителей, которые живут рядом. Такой избирательный подход обусловлен заботой о детях, которые "приписаны" к школе. Иначе им мест может и не хватить. Вообще, в этом учебном заведении планируют набрать четыре первых класса.

Пожалуй, самая "густонаселенная" школа города - № 14 - продолжает поддерживать свой статус. В позапрошлом году в ней открыли пять первых классов, а в прошлом был даже первый "Е". В этом году планируют набрать всего четыре класса, но за неделю записали почти сто человек.

Не будут принимать больше 80 первоклашек в среднюю школу № 16. Если в прошлом году здесь было пять первых классов, то в этом году набирают только три. Уже записали 30 человек. Как рассказала директор СШ № 16 Ольга Минашкина, у школы просто нет свободных помещений и учителей, чтобы набрать больше классов.

В частной перфект-гимназии, которая всегда отличалась немногочисленностью учеников, и то перебор. Уже сейчас ясно, что в этом году наберут не один-единственный, а сразу два первых класса. В учительской лежат десятка два заявлений.

Но не во всех школах города в первую неделю запись шла бойко. Некоторые учебные заведения (преимущественно в спальных районах) вообще отговаривали родителей подавать заявления, ссылаясь на то, что "еще успеется". И действительно, запись ведется до 25 августа, а заявление лучше приносить сразу с пакетом документов, в том числе и с медицинской картой, которую на руки выдают после прощания с детским садом. В этих "неторопливых" школах нас заверили, что места хватит всем.


Наверх