74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Субботник, который всегда со мной

Фото: Никитина Юлия
Субботник, который всегда со мной

Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят

Субботник – это хорошо. Это замечательно. Вышли, посмеялись, вениками помели, грязь осеннее-зимнюю собрали, город чуток в божий вид привели. Чок якши!

Но… На минуточку. Друзья мои, простите, пожалуйста, но есть вопрос. Откуда взялась вся эта осенне-зимняя грязь? Скомканные газеты, рваные пакеты, повисшие на каждом дереве сотнями, бычки, баночки и бутылки из-под пивасика, упаковки от чипсов и сухариков и прочая, и прочая, и прочая – вот это откуда? Это в наш город мусорная туча зашла и навалила? Нет. Это мы с вами накидали, набросали, загадили. А теперь мужественно собираем.

Это даже описывать не надо: зимние пикнички на свежем снегу. Собираться домой стали, что под ногами валялось – то в багажник закидали, в лучшем случае, в худшем – в пакет собрали и под елочкой оставили: "мы не навредили природе, мы убрали за собой". Или того лучше: по дороге с размаху бросили в уже существующую мусорную кучу. "Это же кто-то должен убрать". И поехали, радостные, домой. Экологичненькое сознание, чо.

Другой вариант. Куда в красивенькой машине бычок девать? Хранить в пепельнице – не айс, запах и все такое. В окно его, на обочину. То же самое с банками из-под пива и тоников, с бумажками и прочей дрянью. Причем не только в машине. Из окон и балконов каждого дома что летит? Прааавильно. И не только бычки. У меня кто-то из соседей, еще не знаю, кто, большой эстет – как только в наш дом приносят спам в виде рекламных газет, он их по листу, сволочь такая, с балкона выбрасывает. Терпеть он их не может, видимо. А дворник утром, что успеет, то уберет, что нет – по дороге полетит… Эстет, мать его.

Как одна моя знакомая – заядлая курильщица – каждый раз, когда мы в командировке заселяемся в гостинице, сначала осведомляется: номер для курящих? Хорошо. А то как же вечером не покурить перед сном. А номер хорошо проветривается, идет обычно следующий вопрос. Зачем? Как зачем? А если он плохо проветривается – там воняет от предыдущих курильщиков! И я в таком жить не буду!

Вот все, все мы так. Самим нагадить – удовольствие, а вот чтобы в уже нагаженном посуществовать – извините. Тут в нас тонкая эстетская натура просыпается. Мы начинаем возмущаться теми, кто бросает и выбрасывает, кто мимо урн да мимо мусорных баков, а что сами поступаем точно так же – не замечаем…

К чему я все это, дорогие граждане, вернувшиеся с субботника? Предлагаю акцию: "Субботник, который всегда с собой!". Не бросайте окурки за окно! Не швыряйте на тротуар, допив, банку из-под пива. Не мусорьте. Просто – не мусорьте. Доносите отходы своей жизнедеятельности до урн, баков и контейнеров. Не надо оставлять на море в уже гниющих кучах свои "довесочки". Это не уберет никакой таинственный "кто-то, кто должен". Это останется вам же на субботник. Так что давайте… Давайте прекратим мусорить – и в будущем году субботник как разовое мероприятие нам не понадобится.


Наверх