70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-28° ветер 1 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Правило "не мусорить там, где живешь" некоторым владивостокцам "не писано"

Фото: http://ulcontrol.narod.ru/files/gorph.html
Правило "не мусорить там, где живешь" некоторым владивостокцам "не писано"

Мелкие предприниматели и жители частных секторов продолжают загрязнять город

Мелкие предприниматели и жители частных секторов продолжают загрязнять город, очевидно не считая для себя важным правило не мусорить там, где живешь. Бытовые и производственные отходы "украшают" отдельные районы города, несмотря на то, что способов их утилизации на сегодняшний день предостаточно, сообщает корр. "Ежедневные новости Владивостока".

"На сегодняшний день эта проблема является всероссийской, - отметил Юрий Юсеров, заместитель директора по установке и санитарии управляющей компании "Эгершельд", - и, к сожалению, не решаемой. Вернее, способов, к которым можно прибегнуть, немало, но почему-то по непонятным причинам они никем не используются. Для примера, административные комиссии могли бы не только проверять наличие у частных предпринимателей договоров с мусоровывозящими организациями, но и фактический объем производимых отходов. А он, я могу вас уверить, в большинстве случаев колоссально отличается от заявленного в документах. Дешевле же официально указать один пакет мусора, который потом на контейнерных площадках трансформируется в целый кубометр, чем платить всю сумму за реальный объем".

В идеале данная контролирующая мера не должна отличаться особой сложностью – допустимые объемы отходов четко рассчитаны и регламентированы в соответствии с количеством работающих сотрудников. Другое дело, что зачастую в мелких торговых точках рассчитывать на официальное трудоустройство приходится далеко не всегда. Соответственно, в таких случаях определить нормы становится намного сложнее. К тому же, если в мусоре не найдется какого-либо опознавательного знака, то и доказать принадлежность отходов какому-то конкретному киоску или магазину навряд ли получится.

Однако, как утверждают в административной комиссии по Фрунзенскому району, проблем с определением владельца тех или иных отходов у них практически не возникает.

"К сожалению, подобные нарушения отнюдь не редкость. Магазины и частные лица с большой охотой оставляют свой мусор в местах для этого никоим образом не предназначенных. И все это легко выявляется во время рейдов. Как правило, отходы никем не проверяются и в них зачастую остаются товарные чеки, фирменные пакеты или коробки с логотипами, - сообщила Ольга Ивкина, председатель административной комиссии по Фрунзенскому району. – И таких нарушителей мы всегда привлекаем к административной ответственности".

В соответствии с законодательством края наказанием за подобное действие является штраф. Так от 1000 до 3000 рублей обязано будет заплатить физическое лицо, от 5000 до 10 000 должностное и от 50 000 до 80 000 юридическое. И если на сознательность предпринимателей подобные суммы могут оказать влияние, то физические лица не обращают на них ровным счетом никакого внимания. Проживающие в частных домах граждане даже не утруждают себя поиском контейнерных площадок – их отходы прописываются за заборами или недалеко от проезжих частей. А, между тем, назвать заключение договора на их вывоз сложным никак нельзя.

"Месячная плата за вывоз бытовых или иных отходов фиксирована и одинакова как для коммерсантов, так и для частных лиц, - рассказал заместитель генерального директора ООО "Спецавтохозяйство" Алексей Шестаков, - и составляет всего лишь 400 рублей. В специально оговоренный день приезжает машина и забирает выставленные заранее мешки или коробки. В том случае, если кто-то забыл это сделать, наши сотрудники могут позвонить в дверь и попросить отдать им скопившиеся отходы".

Но даже подобные условия не могут пробить брешь сознательности в легендарной русской ментальности. И если примерно 70% коммерсантов все же заключают подобные договоры, то тех же частников по-прежнему остается не больше 5% от общего их числа. Больше всего в этом отношении страдают Фрунзенский и Советский районы. Именно там самая высокая концентрация мелких торговых точек и упертых граждан, не желающих идти на какие-либо уступки.

В том случае, если жизненные установки не позволяют обращаться в мусоровывозящие организации, можно заключить договор и с управляющей компанией. Тогда за установленную плату и с согласия собственников многоквартирного дома появится возможность легально использовать находящиеся в их ведении контейнерные площадки.

"Управляющие компании не в состоянии отслеживать все незаконные поползновения к своим площадкам. Элементарно – не хватает человеческих ресурсов, - поделилась заместитель генерального директора ООО "УК Первореченского района" Татьяна Плотникова. – И универсального способа, который бы мог пресечь подобные действия, сегодня не существует. Наш вариант – постараться заключить договора с частными секторами в своем районе".
Да только и это по каким-то неведомым причинам является мало приемлемым для подавляющей массы наших сограждан. Отказавшись от всех предоставленных им возможностей по утилизации мусора, они не только продолжают создавать проблемы, но и загрязняют окружающую среду.


Наверх