70.20 ↑ 100 JPY
11.52 ↑ 10 CNY
74.44 ↑ USD
66.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 8 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Экономика

Приватизация недвижимости – последнее китайское предупреждение

Во Владивостоке собственники не спешат приватизировать около 30 тыс. квартир

В этом году мы сможем отметить юбилей Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Четвертого июля ему исполнится 20 лет. Суть этого документа в том, что именно он предложил всем получить свою собственность в виде квадратов в государственных домах и квартирах. И вот уже почти 20 лет наш народ бесконечно тянет канитель с приватизацией – идет на нее как на казнь. В итоге во Владивостоке за это долгое время на сегодня приватизировано около 85% всех квартир. До фактического "единогласия" в 99,99% остается каких-то 15%. Но за этими оставшимися процентами скрываются потенциальные собственники еще примерно 30 тысяч квартир!

Если во Владивостоке заглянуть в обычный день в отдел приватизации жилых помещений Муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" по адресу Партизанский пр-кт, 3, то уже не надо, как в прошлые годы, прокладывать себе путь локтями, спорить в очередях. Мало их осталось – желающих. Приватизационный бум пошел на спад, хотя он, как хороший спортсмен на финише, по идее должен бы спуртовать. А цифры показывают, что "спортсмен" выдохся. Оно и понятно, было и второе дыханье, и третье, и пятое". И тут уже трудно рвануть в чемпионы…

Роковым оказался продуктивный на приватизацию 2009 год: поступило более 12 тыс. заявлений, и было подписано и выдано более 10 тыс. договоров на передачу жилья в собственность. В прошлом году поток заявлений упал в 4 раза – их поступило около 3 тысяч, подписано договоров – 6,5 тысячи и выдано – 7 тысяч.

Как пишет деловая газета "Золотой Рог", сейчас позапрошлогодний задел кончается. А приток свежей работы для специалистов по приватизации, увы, слаб. За первый квартал этого года было принято 350 заявлений, подписано 500 и выдано 580 договоров. То есть люди, как и в прошлом году, остаются инертными к процессу приватизации.

Спрашивается: почему же государство должно как-то особенно стелиться перед оставшимися, чтобы все пришли и получили положенные им по закону квадраты? Ведь уже не один раз руководством страны принимались решения о продлении сроков приватизации!

Наверное, однажды государство должно и проявит свою принципиальность: раз не приходят люди за своими "миллионами" - отдать или же продать их по "умеренным ценам" тем, кому они нужнее. Например, у нас с давних советских пор тысячи людей маются в очередях на жилье. Или есть довольно много "молодых", но уже постаревших специалистов, которым в пылу экономических реформ 1990-х гг. забыли выделить квартиры. Есть немало нуждающихся людей, не стоящих в очередях на жилье и не становящихся в них, здраво понимая, что им все равно ничего не достанется. Напомню, что во Владивостоке "постановочная норма" на учет для нуждающихся в жилье – 13 кв. м общей площади на одного человека.

В общем, эти 30 тысяч кому-то "ненужных" в собственности квартир наверняка были бы рады приватизировать те, кто оказался за бортом приватизации!

В принципе, государство само может решить, как ему дальше быть со своим, то есть неприватизированным, жильем. Кстати, определенные механизмы решений, как поступать, с ним имеются. Они пока мягкие и касаются исключительно высвобождающегося жилья.

Есть, например, принятое 15 июля 2009 года Думой Владивостока "Положение о порядке продажи жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности г. Владивостока". В нем главе администрации города даются полномочия своим решением и соответствующим постановлением поручать городской структуре продавать освободившиеся в коммуналках жилые помещения. То есть их могут выкупать соседи и иные желающие…

Безусловно, нельзя людей, которые своим трудом когда-то заработали право на жилплощадь, лишать этого права только по той причине, что они не решились, не захотели или забыли оформить собственность. Однако народная же мудрость гласит: "Кто не успел – тот опоздал".

Понятно, что до 1 марта 2013 года приватизация все-таки продолжается. Но затем, пожалуй, можно поставить точку и окончательно закрепить неликвиды в качестве муниципального жилого фонда, в котором "отказники" смогут продолжать жить на правах найма. Можно поступить с "ненужными квадратами" как-то иначе. Но на законных основаниях. Тем же, кто не успел за своими приватизационными миллионами, сейчас надо откровенно сказать: "Господа, касса закрывается!"


Наверх