67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
11 мая
Вторник

Экономика

Строители штурмуют работы на объектах саммита

Фото: primamedia.ru
Строители штурмуют работы на объектах саммита

Освоение средств составляет более 60 %, физические объемы – чуть менее

Ход строительства ряда объектов к саммиту АТЭС-2012 проверил сегодня полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Подобные инспекционные проверки уже стали привычными в рабочем графики дальневосточного полпреда.

В сопровождении приморского губернатора Виктор Ишаев ознакомится с ходом строительства аэровокзального комплекса, низководного моста через Амурский залив, комплекса по переработке твердых бытовых отходов, корпусов Дальневосточного федерального университета и мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

Не успев прилететь во Владивосток, Виктор Ишаев сразу отправился осматривать ход строительства первого объекта – аэровокзальный комплекс. Сегодня здесь полностью завершены железобетонные работы, в ближайшее время будет остеклена бетонная часть здания, выполнен монтаж металлоконструкций большого зала. Строители планируют приступить к монтажу внутренних инженерных систем здания аэровокзального комплекса, начать работы по внутренней отделке. В настоящее время монтируются внутренние перегородки из газобетонных блоков, начаты подготовительные работы по устройству местных инженерных коммуникаций.

Напомним, что еще в начале февраля в ходе очередного совещания было озвучено, что при строительстве аэровокзального комплекса отставание от сроков на конец ноября составило 240 дней. Заявление строителей, что отставание составляет три-четыре недели, не соответствовало действительности. К декабрю строители должны были войти в тепловой контур, чтобы за зиму произвести разводку коммуникаций.

Строительство низководного моста-эстакады через Амурский залив ведётся по графику. В настоящее время полностью готова 31 опора. Всего будет построено 81 опора, из них 18 – на суше и 63 - в акватории Амурского залива. Сейчас на объекте развернут дополнительный комплекс зачистки свай и укладки бетона. Из 15 пролетных строений собрано 3, каждое из них – длиной 273 метра. Собирают их с двух сторон, строители идут навстречу друг другу. Построено 2,5 километра временного моста, по которому к строящимся опорам доставляются конструкции и стройматериалы. Все опоры и пролетные строения будут возведены до конца года. Весной 2012 года начнется асфальтирование, а к началу лета строители обещают сдать объект.

Нет нарушений в графике работ и на мостовом переходе через пролив Босфор Восточный. Сейчас мостовые пилоны уже перешагнули отметку в 175 метров. Это больше половины проектной 320-метровой высоты. Строители возводят железобетонную балку жесткости, к ноябрю должны ее закончить на обоих берегах пролива. До конца 2011 года планируется завершить работы по бетонированию и асфальтированию всех эстакад моста (их длина около двух километров).

Вопросы экологии были затронуты во время осмотра Виктором Ишаевым и Сергеем Дарькиным площадки строительства мусоперерабатывающего комплекса. В эксплуатацию объект планируется ввести уже к концу мая этого года. Мощность завода составит 300 тысяч тонн в год. В настоящее время смонтирована первая очередь мусороперерабатывающей линии. В сутки здесь уже перерабатывается 1200 кубометров мусора. К концу апреля планируется перерабатывать до 70 процентов всех поступающих отходов. Благодаря современному оборудованию после переработки отходов лишь 5% из них подлежит захоронению.

Еще один объект "повышенной" значимости – ДВФУ. Именно здесь будут проходить все мероприятия саммита. На всех корпусах гостиничного типа созданы тепловые контуры для организации внутренних отделочных работ в холодные дни. Сейчас ведутся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети. Организовано энергоснабжение строительных площадок от 3-х независимых источников с 3-х кратным резервом мощности.

Уже сданы в эксплуатацию общежития на 8,5 тысячи человек. Построено и сдано в эксплуатацию два таунхауса для жителей, желающих остаться на о.Русском.

Развитие биомедицинского кластера станет одним из новых для ДВФУ направлений. Будет создана биомедицинская школа и университетская клиника. "Это самый современный проект с точки зрения медицинских технологий. В новом медцентре будет использоваться передовое диагностическое оборудование, что позволит делать высокотехнологические операции", - сообщил губернатор Сергей Дарькин и подчеркнул, что будет создан выдающийся научно-образовательный медицинский комплекс, где будут вестись научные разработки, в том числе по продлению человеческой жизни.

После инспектирования объектов Виктор Ишаев провел итоговое совещание.

- Очень серьезные изменения произошли. Если говорить в цифрах – освоение средств составляет более 60 %, физические объемы – чуть менее. В реальности ситуация лучше, чем на бумаге. Строительство идет активно. По аэропортовому комплексу – есть отставание, но в сроки строители укладываются. На неделю раньше, на неделю позже – это уже не столь важно. Взлетно-посадочная полоса начнет работать уже в этом месяце.

Хорошее впечатление производит дорожное строительство. Все идет в графике, и сегодня не возникает сомнений, что объекты будут сданы в срок. Что касается низководного моста, это серьезнейшее инженерное сооружение! Думаю, этот мост станет визитной карточкой не только Владивостока и Приморского края, но и всего Дальнего Востока.


Наверх