72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Коммунист Самсонов лишен прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде во Владивостоке

Фото: http://primamedia.ru/news/show/?id=148482
Коммунист Самсонов лишен прав за вождение автомобиля в нетрезвом виде во Владивостоке

За первые два месяца 2011 года в Приморье выявлено около 400 пьяных водителей за рулем

Активист общественного движения ТИГР, член КПРФ Артем Самсонов признан 14 марта виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Решением мирового судьи Первореченского района Владивостока Ирины Леоновой начинающий приморский оппозиционер лишен права вождения сроком на один год и шесть месяцев. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в судебной инстанции.

Как сказано в постановлении судьи, "согласно протоколу об административном правонарушении, 11 января в одиннадцать вечера Самсонов управлял автомашиной "Нисан X-Trail", с государственным регистрационным знаком B609BH125RUS в районе улицы Некрасовской д. 86 в городе Владивостоке, в состоянии опьянения".

Однако, в судебном заседании представитель Артема Самсонова вину в совершении административного правонарушения не признала, пояснив суду, что медицинское освидетельствование в отношении Самсонова было проведено в нарушение правил "О проведении медицинского освидетельствования", прибором, срок годности к применению которого, на момент проведения медицинского освидетельствования истек, о чем представила суду справку с "Приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации"…

Представитель обвиняемого пояснила, что протокол об административном правонарушении составлен в нарушение требований КоАП РФ, в отсутствие свидетелей и понятых, пояснила, что акт медицинского освидетельствования является недопустимым доказательством по делу, форма акта недействительная, и просила производство по делу прекратить.

За товарища по партии вступился и допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев. Коммунист пояснил, что 11.01.2011 года он ехал вместе с Самсоновым, признаков опьянения у водителя не было, около 12 часов ночи в районе ул. Некрасовская их остановили сотрудники ГИБДД. Вместе с Самсоновым он поехал на медицинское освидетельствование, однако ему отказали быть свидетелем по делу. Анатолий Долгачев пояснил, что в качестве свидетелей были допущены граждане, которые были остановлены сотрудниками ГИБДД на улице, которых попросили поставить подписи без разъяснения им их прав.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Самсонова и свидетеля Долгачева, суд "приходит к выводу, что в действиях Самсонова А.А. содержатся признаки вменяемого ему правонарушения, а, следовательно, его действия правильно квалифицированны по ст. 12.8 ч. 1 К.АП РФ".

Санкция по данному правонарушению - лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Мировой судья наказал Самсонова "по нижнему пределу", предусмотренному законом.

Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока от фракции КПРФ, находился в момент задержания Самсонова в его машине:

- Это грамотная провокация, проведенная против Самсонова и коммунистов в преддверии выборов в Госдуму и Законодательное собрания Приморья. Отдаю должное нашим оппонентам, они нашли способ, как дискредитировать коммунистов. Ведь мы не воруем деньги, нас не садят в тюрьму, как единоросов. Вот, нашли такой вариант. Продолжаю утверждать, что никаких признаков опьянения у Артема не было. Зато могу подтвердить, что нашу машину остановили специально. Думаю, договориться с ГИБДД у чиновников проблем не было, учитывая "доброе" отношения милиции к Самсонову, как активисту "ТИГРа". Остальное – дело техники, ведь мировые судьи – штамповочный цех "Единой России"…

Игорь Ковалев, заведующий стационарным отделением Приморского краевого клинического наркологического диспансера:

- Если медицинское освидетельствование проведено прибором с истекшим сроком годности, с какой стати его показания могут быть учтены при составлении каких-либо документов? Лишение прав - серьезные социальные последствия, а мы хотим жить в правовом государстве. Говорю, как специалист в наркологии, но суды очень редко спрашивают нашего мнения по таким делам.

Александр Шемелев, вице-губернатор, сопредседатель Совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе Приморского края:

- Весьма прискорбно, что многие молодые люди проводят время за бутылкой. А ведь государственные органы прилагают значительные усилия, чтобы отвлечь молодежь от пагубного пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам. Безусловно, в этом направлении нам еще многое предстоит сделать. Что же касается ситуации с лишением водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения Артема Самсонова, то, как государственный чиновник, я не могу каким-то образом комментировать решение суда. Если ситуация действительно имела место быть, то только суд может принять решение о лишении гражданина Самсонова водительских прав. Если суд принял такое решение, значит, у него были на это все основания... Тем не менее, это весьма печально! Какой пример подается подрастающему поколению!? Что ж, теперь Артему Самсонову придется посещать митинги и акции протеста исключительно пешком или на такси...

Андрей Кузьмин, директор департамента здравоохранения администрации Приморского края:

- Негативно на демографическую ситуацию влияет употребление алкоголя, табака. В Приморье на душу населения потребление спиртного составляет 18 литров в год. Существует общеизвестный факт, что при годовом употреблении более 8 литров наступает деградация человека, как личности. Уровень хронического алкоголизма в крае составляет 1721,3 литров на 100 тысяч населения и превышает общероссийский уровень. Это означает, что в крае почти 35 тысяч хронических алкоголиков. Но с учетом латентности эта картина может быть значительно выше…

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Владивостока, за первые 2 месяца 2011 года было выявлено 386 пьяных водителей за рулем. В последние два года этот показатель не снижается, стабильно высоким остается и количество ДТП, совершенных пьяными водителями – до 50 в год.

- Как правило, в таких случаях виновных 100-процентно лишают прав. Так, в 2010 году водительских прав лишены 2720 водителей. Максимальный срок изъятия водительского удостоверения – на 3 года, - добавили РИА PrimaMedia в пресс-службе ГИБДД Владивостока.

Отметим, что ограничения на продажу алкоголя были введены в Приморском крае в декабре 2009 года.

В соответствии с краевым законом о регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма, полностью запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % в ночное время и местах массового скопления людей, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в местах, не приспособленных для продажи этой продукции. Реализация алкоголя оказалась под запретом и в зонах нахождения источников повышенной опасности: на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках и объектах военного назначения.


Наверх