74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Интервью

Приморью программа по аквакультуре нужна, как хлеб

Фото: http://www.fishnews.ru
Приморю программа по аквакульутре нужна, как хлеб

Начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал реально оценивает возможности края в этом секторе

Необходимость долгосрочной целевой программы по аквакультуре в Приморском крае даже не обсуждается. Ее наличие обусловлено географическим положением края, материальной, хоть и устаревшей базой, научными учреждениями, потребностями населения. Администрация Приморского края приняла решение о разработке программы по поддержке аквакультуры на 2011-2015 годы. Остается лишь дождаться в российских масштабах появления закона "Об аквакультуре".

В разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей Цымбал отметил, что проект программы по развитию и переработке аквакультуры в крае уже есть, но чтобы она реализовывалась эффективно, необходим закон "Об аквакультуре".

- Это будет поддержка, причем не только материальная предприятиям. Это станет еще определенной поддержкой в развитии территорий. Но еще раз отмечу, что это пока только проект. Он будет еще согласовываться, и пока нет смысла озвучивать какие0-то положения, которые просто могут выпасть в процессе обсуждения. Как только закон "Об аквакультуре" примут, можно не сомневаться, что губернатор даст кому-то возможность расхолаживаться. Проект об аквакультуре и переработке на берегу будет принят и начнется его активная реализация. Отмечу, что будущая программа в чем-то будет похожа на программу развития береговой рыбопереработки, - делится рассуждениями Алексей Цымбал.

Если все-таки вернуться к береговой переработке, то это беспрецедентный случай в России – подобной программы нет нигде в стране. Деньги под нее выделены колоссальные, почти 700 млн. рублей на три года – на 20100 – 2013г.г. Сегодня в этом секторе работает порядка 3,5 тыс. человек, но за три года численность работников может увеличиться на 600 – 700 человек.

- Сегодня в этой программе участвуют 15 предприятий. При реализации программы мы сможем не только повысить выпуск продукции в 2,7 раза. Главная цель – завернуть добытую рыбу на наш, российский берег, переработать здесь, а потом продавать, куда и кому будет душе угодно. Главное, что будут созданы рабочие места, поддерживаться и развиваться инфраструктура, предприятия будут зарегистрированы на нашей земле, а значит, здесь будут оставаться налоги, - убежден начальник управления рыбного хозяйства краевой администрации.

Уже неоднократно звучало утверждение, что приморским гидробионтам не хватает рекламы. Отсюда незнание их свойств, невостребованность продукции. Несмотря на финансирование береговой переработки, реклама в этот перечень не входит – бюджет не предусматривает подобных статей расхода. Рекламирование своей продукции должно целиком и полностью ложиться на плечи представителей бизнеса, уверен Алексей Цымбыл.

- Сегодня в крае работает 34 предприятия по аквакульутре. Все они активно участвуют в конкурсах по выделению рыбопромысловых участков. Желающих работать в этой сфере достаточно. Причем, есть не только компании, которые работают в этой отрасли, но и приходят сюда из другого бизнеса, привлекают инвестиции, иностранный капитал… Причем, за них можно по-хорошему порадоваться, на конкурсах все представляют очень интересные и даже оригинальные бизнес-проекты. Даже на этих представляемых планах ярко выражена перспектива – к 2020 году можно будет выращивать и реализовывать до 20 млн. тонн гидробионтов. Хотя, до Китая нам все равно будет по-прежнему далековато, они сейчас добывают под 50 млн тонн, а мы всего лишь 4 млн. тонны., - делится планами на будущее Алексей Цымбыл.


Наверх