Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Общественный совет приморской полиции провел прием граждан в Кировском районе

Автор фото: http://www.bel.ru/news/911/print_35277.html
Общественный совет приморской полиции провел прием граждан в Кировском районе

Прошедший год стал переломным в отношении граждан к органам правопорядка

Создание в 2007 году Общественного совета при УВД по Приморскому краю положило начало организации таких структур по всему Приморью. Годом позже при каждом отделе внутренних дел края были созданы свои Советы, делегатами которых стали наиболее активные представители институтов гражданского общества - политических партий, общественных и профессиональных объединений, религиозных конфессий Приморья, социально активно бизнеса, творческие и научные деятели.

Таким образом, органы правопорядка как проблемных, так благополучных районов Приморья обрели действенное подспорье в лице общественников - людей с четкой гражданской позицией, неравнодушных к переменам в стране и крае.

Принципиальное понимание милицейскими руководителями важности создания Советов на местах позволило решить за эти годы десятки, если не сотни вопросов взаимодействия органов внутренних дел с жителями городов и сел края. Везде, где Общественные советы создавались не для "галочки" и работали не на бумаге, их эффективность, а значит, и коэффициент полезного действия полностью оправдали идею формирования этого органа.

Сегодня, с реформами в структуре органов внутренних дел, перемены пришли и в Общественные советы. Обновились их составы, расширился круг полномочий и спектр задач, первоочередного решения которых с нетерпением ждут жители края.

Чаяния жителей поселка Кировский должен оправдать новый Общественный совет, не так давно сформированный при местном ОВД. На днях прошло его первое заседание с участием исполняющего обязанности начальника ОВД по Кировскому муниципальному району Василия Скибы, руководства отдела информации и общественных связей краевого УВД, руководителя Администрации Кировского района Андрея Смирнова, представителей местной общественности, бизнеса и прессы. В мероприятии приняла участие куратор Общественных советов при органах внутренних дел Приморья, руководитель автономной некоммерческой организации "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" Светлана Баженова.

Встреча оказалась непростой и эмоциональной. Но надо заметить, людей равнодушных на открытом заседании Совета не было, диалог - состоялся. Прошедший год стал переломным в отношении граждан к органам правопорядка. Открытость, честное информирование об имеющихся трудностях и проблемах милиции, особый спрос с руководителей за правонарушения подчиненных показали обществу, что для МВД России определяющим стал курс на постоянный диалог с населением. Главным критерием оценки нового курса российской полиции, безусловно, является уровень доверия населения к стражам правопорядка.

Здраво и объективно оценить отношение жителей поселка и района к деятельности кировской полиции помог мониторинг общественного мнения, проведенный по инициативе общественного совета при ОВД по Кировскому району с привлечением независимых экспертов из краевого центра. Социологическое исследование было проведено в крупнейших учреждениях Кировки – центральной районной больнице, отделе военного комиссариата, детском доме п. Ольховка, Центре занятости населения, Администрации района, отделении Пенсионного фонда и отделе судебных приставов.

На улицах поселка был проведен видеомониторинг: прохожим было задано несколько стандартных вопросов об отношении граждан к работе местных органов внутренних дел, знакомстве со своим участковым, доверии к реформе МВД. Социологи смогли воочию убедиться, что практически все участники анкетирования заявляют о безопасности улиц больших и малых населенных пунктов Кировского района в вечернее и ночное время.

Это – чрезвычайно важный фактор в формировании общественного мнения о деятельности правоохранительных органов на территории района, ведь, по оценке специалистов - психологов, уровень криминологической тревоги, то есть распространенность и интенсивность страха перед преступностью в целом и опасений по поводу различных криминальных угроз, оказывает существенное влияние на социальное самочувствие граждан, на общий "градус" тревожности в обществе.

В Кировском этот "градус" в пределах нормы: уровень доверия жителей района к милиции достаточно высокий – при ранжировании по 5-ти балльной шкале работу органов внутренних дел на отлично оценили 3,9%, на хорошо - 46,5%. Удовлетворительной работу местной полиции считают 41,7% респондентов; негативные оценки поставили 3,9% граждан; затруднились ответить на поставленный вопрос 3,9% кировчан.

На вопрос "Удовлетворены ли Вы общим состоянием борьбы с преступностью в Вашем районе"? положительно ответили 74% респондентов, ответ "нет" прозвучал в 15 % случаев, затруднились ответить 11% анкетируемых.

В ходе заседания значительная доля внимания была акцентирована на важности организации совместных информационных проектов и социальных акций различными ветвями власти и общественности. Тесное взаимодействие лидеров общественного мнения с представителями органов внутренних дел при проведении PR-мероприятий правоохранительной направленности, несомненно, повысит уровень доверия к населению и поможет гражданам как можно больше узнать о работе полиции.

Вновь созданный Общественный совет при Кировском ОВД не ограничился обсуждением животрепещущих для жителей района вопросов на заседании. В этот же день был организован прием граждан в выездной общественной приемной Общественного совета при УВД по Приморскому краю. Практика приема граждан представителями Общественного совета при краевом УВД введена с 1 февраля этого года. Такая форма работы с заявителями прекрасно зарекомендовала себя: 23 марта во Владивостоке был проведен прием приморцев в режиме нон – стоп, который дал ощутимые положительные результаты - десятки граждан получили квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

Первый прием в Кировке стал показательным: жители поселка, не привыкшие к такой форме работы, охотно делились с общественниками своими наболевшими проблемами. По каждому заявлению координатором деятельности Общественных советов от краевого УВД Светланой Баженовой была оформлена специальная карточка приема гражданина, работа по которой будет проведена не только в местном ОВД: при необходимости разбором жалобы займутся специалисты УВД края.

А главное, каждого заявителя внимательно выслушали. По мнению координатора деятельности Общественных советов от краевого УВД Светланы Баженовой, многолетний опыт и наработанная практика Общественного совета при УВД, представленного различными институты гражданского общества Приморья, подтверждают, что при проведении подобных мероприятий по приему граждан самое главное – внимательно выслушать человека, вникнуть во все хитросплетения его истории. Только тогда консультация будет действенной – будь то юридический совет или направление в необходимую на данный момент инстанцию.

Отличительной чертой создаваемой российской полиции должны стать, прежде всего, высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. В работе полицейского на первое место выходят не определенные ведомственные показатели, а конкретная помощь человеку, который оказался в беде. Жители Кировского района уверены, что позитивные перемены в деятельности полиции не заставят себя долго ждать.


Наверх