71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Студенты стремятся в строители, проводники и рыбообработчики

Сводные отряды со всего Дальнего Востока продолжат свою деятельность на территории Приморского края в третьем семестре

Количество студентов, желающих получить опыт работы в грядущем трудовом семестре, составило 1630 человек. Несмотря на то, что заезды отрядов к местам дислокации начнутся с июля и продлятся до сентября, подготовка комсоставов идет уже сегодня, сообщили корр. "Ежедневные Новости Владивостока" в штабе ПКСО.

В этом году отмечается рекордное количество желающих попробовать себя в качестве строителя. Более 500 человек будет отправлено на объекты саммита АТЭС. Несмотря на то, что планируемый заезд состоится только 5 июля (и продлиться до 5 сентября), командиры отрядов уже сейчас проходят необходимую подготовку. При содействии администрации города еще две недели назад с ними были проведены занятия по профильным специальностям и технике безопасности. Именно они в дальнейшем будут напрямую работать со студентами: обучать их, помогать, советовать.

Высокими темпами идет организация культурного досуга и быта будущих строителей. Размещать иногородних студентов планируют в университетских общежитиях, которые традиционно пустуют в летние каникулы. В сфере досуга упор, по-прежнему, делается на личностный и профессиональный рост. Однако помимо обучения намечены и мероприятия исключительно развлекательного характера. Сегодня уже разрабатывается программа ко Дню строителя. Аналогичные мероприятия пройдут и в День рыбака – профессиональный праздник "путинщиков". Впрочем, особенно рассчитывать на отдых студентам не рекомендуют, как никак основной их целью остается работа. При ответственном походе она в состоянии принести им до 22 тысяч рублей за месяц упорного труда.

Для сравнения, вожатые в составе 230 человек смогут заработать около 20 тысяч за весь сезон. С другой стороны отмечается рост зарплат у проводников – в прошлом году некоторым ребятам удалось привезти от 50 до 70 тысяч рублей. Но тут, напоминают в ПКСО, необходимо учитывать продолжительность смен – у проводников она длиться практически три месяца. Первое место, по-прежнему, остается за "путинщиками" за два месяца работы девушки получат на руки 50-55 тысяч, парни – 60-65.

"Заезд на путину планируется с 15 апреля и по 2 сентября. В этом году ребят отправятся в Хабаровский край, на Сахалинскую область и Камчатку. Несмотря на недавние японские события, ожидания и настрой у нас исключительно позитивные. Это объясняется тем, что горбуша, на которой традиционно работают ребята, никоим образом не связана с Японией – ее там никогда не было. Так что путина сегодня не представляет никакой опасности для студентов, - отметил заместитель руководителя ПКСО по кадрам Алексей Олесик.

Впрочем, "на всякий случай", имеется в штабе и запасной план. Если внезапно ситуация кардинальным образом изменится, всех "путинщиков" направят на рабочие места в Хабаровский край. Так или иначе, все 700 человек непременно будут заняты без вреда для молодого организма. Такая договоренность уже имеется, и предприятия с радостью примут молодых сотрудников. К тому же с первого января 2011 года всем принимающим организациям будут даваться льготы по налогообложению.


Наверх