72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Японская катастрофа без комментариев

Фото: Юрий Мальцев
Японская катастрофа без комментариев

Фотовыставка приморского корреспондента Юрия Мальцева о трагедии в Японии открылась во Владивостоке в здании краевой администрации

Сегодня исполнился ровно с того дня, как Японию постигло мощное стихийное бедствие — сильное землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами. Эта природная стихия, породившая большую трагедию, навсегда войдет в мировую историю. Приморье — один из ближайших к Японии российских регионов. И многие жители края восприняли трагедию в Стране Восходящего Солнца, как свою собственную. Люди собирали деньги, вещи, готовы были принять семьи оставшихся без крова японцев….

Насколько велика трагедия и как жители Японии пытаются противостоять ей, с помощью фотоаппарата запечатлел приморский фотокорреспондент Юрий Мальцев. Сразу после землетрясения он уехал в Страну Восходящего солнца в срочную командировку. И все что запечатлел объектив фотоаппарата, теперь можно увидеть на персональной выставке в холе администрации края.

- В общей сложности в Японии были неделю. Кроме Токио, куда прилетели, наш путь лежал через Ниигату, Мияги, Сэндай. Увидиви результаты землетрясения и цунами воочию, осмысливаешь - это огромная человеческая трагедия. Но стоит отметить, что, несмотря на масштаб разрушений, японцы не впали в истерику. Очень стоически все переносят. Никаких акций демонстраций, воплей, дескать, мы пострадали, а все теперь нам должны.

Стоит отметить, что во время командировки приходилось встречаться со многими должностными лицами – в мэрии, префектуре, спасателями, энергетиками, сотрудниками полиции и Greenpeace. Все были весьма доступны и откровенны в разговорах. Полицейский на трассе, узнав, что мы журналисты из России, самостоятельно в течение 15 минут оформил нам пропуск, позволяющий проехать в нужном направлении.

Что запомнилось? Запах моря и развалы – покосившиеся домики, разбросанные вещи, треснувшие дороги, и бродившие между этими развалами люди. Все пытались хоть что-то найти из оставшейся в прошлом мирной и благополучной жизни. Сколько сделал всего кадров? Это трудно посчитать, да я и не пытался, - делится с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" некоторыми впечатлениями от поездки в командировку Юрий Мальцев.

Фотокорреспондент отметил, что инициатива провести такую выставку – показать приморцам и гостям края то, что осталось за страницами газеты и не вошло в репортажи, принадлежало редакции "Новой газеты". Согласие на проведение фотовернисажа в холле здания краевой администрации незамедлительно дал приморский губернатор Сергей Дарькин.

На стендах представлено около полусотни снимков. В большом формате и цвете все желающие смогут увидеть то, что фотокорреспондент видел через видоискатель в разрушенных цунами японских городах. Эти снимки еще раз подчеркивают, как хрупка жизнь вокруг нас и насколько силен духом человек.


Наверх