59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Приморским охотопользователям "подкинут" денег на изюбров и кабанов

Фото: vgsa.ru
Приморским охотопользователям "подкинут" денег на изюбров и кабанов

Для популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда создают удобные условия обитания

Минприроды России разрабатывает экономические стимулы для охотопользователей Дальнего Востока в целях обеспечения рационального ведения охотничьих хозяйств и стабилизации популяции копытных животных в местах обитания редких видов крупных хищников

Как пояснили в пресс-службе Минприроды России, Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил профильным Департаментам Министерства проработать вопрос о снижении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий в отдельных дальневосточных регионах при заключении охотхозяйственных соглашений.

Большая часть популяций Амурского тигра и Дальневосточного леопарда обитают в Приморском и Хабаровском краях на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Ареалы их обитания распространяются и за пределы ООПТ. Например, в подведомственном Минприроды России опытном охотничьем хозяйстве "Орлиное", занимаются разведением кабанов, изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабарог. Эффективные охранные мероприятия привели к тому, что количество постоянно обитающих здесь тигров выросло за 5 лет в 3 раза (с 5 до 15 особей). Причем трое из них, помеченные радиопередатчиками, перешли в охотхозяйство с соседней территории Уссурийского заповедника. (Всего в заповеднике были помечены 5 тигров).

Как подчеркнул Ю.Трутнев: "В настоящее время охотничьи хозяйства Российской Федерации осуществляют внедрение новых принципов устойчивого управления в рамках арендованных частных охотничьих угодий. Развитие этих принципов в пограничных с охраняемыми природными территориями зонах позволит существенно улучшить популяции копытных, а значит, создать условия для увеличения численности тигра".

Одним из методов экономического стимулирования данных охотхозяйств может стать внедрение дифференцированного подхода к определению ставок платы, установленных Правительством РФ, при заключении охотхозяйственных соглашений.

В соответствии со вступившим в силу в апреле 2010 г. Федеральным Законом "Об охоте", соглашения могут заключаться без аукциона при наличии у арендатора долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных, что уже облегчает работу хозяйств.

Предложения будут проработаны профильными Департаментами Минприроды России в месячный срок.


Наверх