75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

И Су вам на голову

Фото: adwert.livejournal.com
И Су вам на голову

Армия – не только громкое слово, но и очень хорошее дело

Это крайне непатриотично, я полагаю, но когда из своего окна я вижу военные самолеты, гордо барражирующие над Владивостоком, всегда думаю: а чтоб вас…

Нет, я понимаю, что летать на этих табуретках над городом – это крайне важно с пиаровской точки зрения: горожане должны понимать, что армия у нас не лаптем щи хлебает и вообще важными делами занимается, вот, пожалуйста – нарезаем над вами круги, повышаем вашу безопасность.

Но любой пиар, дорогие мои, хорош в меру, и падение Су-27 на дачный поселок – по-моему, тот звонок, который игнорировать просто нельзя. Военные самолеты должны старательно облетать Владивосток, и не надо рассказывать, что это ужас как трудно сделать. У нас в армии российской все, что не по заведенному при царе Горохе порядку, то ужас как трудно. Потому что никто чесаться не хочет, всем и так хорошо. Как сказано в великом фильме "ДМБ", армия – не только громкое слово, но и очень хорошее дело…

Давайте говорить серьезно. Я очень люблю стихи Роберта Рождественского "Огромное небо" и уважаю подвиг летчиков, которые все же увели неисправный самолет от города. Но я была бы в сто тысяч раз счастливее, если бы для этих стихов не возникло повода!

Чем вызвана такая необходимость летать не где-то, а конкретно над Владивостоком? Что, на нашем пятачке как-то интереснее? Я читала объяснения военных, мне они кажутся столь же логичными, как женская логика. В них звучит одно: мы типа так привыкли, и привет соседям.

В советские времена главными приемами заполаскивания общественных мозгов были, среди прочих, демонстрация непобедимости нашей армии и бряцание оружием на глазах – и перед глазами - испуганных граждан. Нас со всех сторон окружали подлые враги, которые только и делали, что спали да видели, как же на нас напасть – и мы это впитывали с молоком матери.

Поэтому когда над городом летали военные самолеты, в городе в заливе дымили боевые корабли, "где-то" там, но совсем близко ныряли АПЛ, мы спали спокойно: уж никто не покусится, наши на страже.

Были и парады, которые всем показывали, чем именно мы гордо дадим отпор, ежели приспичит. И все радостно махали шариками и даже верили.

Времена изменились. О том, каково техническое и моральное состояние российской армии, говорить не будет. Те, кто смотрел "Особенности национальной охоты" и "ДМБ", в курсе, прочие регулярно смотрят новости и программы типа "ЧП". Сейчас страшно не от того, что поблизости НЕ летает военный самолет, страшно от того, что он летает. Абсолютно неизвестно, кто там за штурвалом, какой степени раздолбанности достался ему агрегат и насколько трезв был техник, когда проверял агрегат с утра. Поднимите руки те, кто верит, что все это происходит, как в советских фильмах про армию, где все всегда трезвы и досконально ответственны. Что-то я не вижу леса рук.

Да, я знаю красивые бессмысленные слова насчет того, что пока над головой летают отечественные самолеты, над ней не будут летать чужие. Но давайте поменяем акценты в этой фразе: "Если тебе на голову перестали падать отечественные военные самолеты, значит, скоро начнут падать иностранные". Я не настолько патриот, чтобы радоваться тому факту, что на голову падает наше, родное…


Наверх