73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Диаспоры и общины Приморского края встретились в Находке

Члены Общественного совета при УВД приняли участие в Совете Ассамблеи народов Приморья

В приморском городе Находка состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Приморья. Участниками мероприятия стали руководители правоохранительных ведомств, приморских общественных национальных объединений, представители краевой и находкинской администрации, духовенства. УВД по Приморскому краю представили руководители Центра по противодействию экстремизму и Отдела информации и общественных связей, члены Общественного совета при УВД по Приморскому краю.

Встреча была посвящена теме развития сотрудничества органов власти, правоохранительных органов и общественных объединений в формировании межнационального согласия в Приморском крае. В докладах членов Совета Ассамблеи были озвучены чрезвычайно важные для Приморья вопросы - этнокультурное просвещение, популяризация дружбы народов в информационных проектах, в том числе, в средствах массовой информации.

Большое внимание в свете этого было уделено ценному опыту работы одного их старейших в крае Совета по делам национальностей – он действует при главе Находкинского городского округа. Отмечена также идея создания и результаты работы Консультативного центра при Общественном совете УВД по Приморскому краю, в который вошли представители национально – культурных общественных организаций и духовенства.

Эксперты Ассамблеи отметили неоценимый вклад представителей СМИ, творческой интеллигенции, руководителей театров Приморья в дело повышения правосознания жителей края, профилактики мигрантофобии.

Совет Ассамблеи выразил признательность члену Общественного совета при УВД, руководителю краевого Театра молодежи Виктору Галкину за работу по противодействию ксенофобии и национальной розни. В основу спектакля "Двое в темноте", поставленного на сцене Театра, положена трогательная история отношений между чеченским мальчишкой и русской девочкой. Дети на неделю оказались невольными пленниками под завалами в разрушенном во время бомбежки доме. Враждебные чувства постепенно переросли в первую любовь.

В ведении общественных объединений, собравших под своим крылом крупнейшие национальные сообщества Приморья – решение вопросов предупреждения межнациональных конфликтов. Консультативный центр при краевом УВД призван обеспечить слаженное взаимодействие органов и подразделений внутренних дел с национальными диаспорами и общинами. Определено поле деятельности Центра: участие в организации и проведении различных национально-культурных мероприятий, активное взаимодействие со средствами массовой информации, выработка рекомендаций и предложений по различным вопросам в сфере межнациональных отношений – это и эффективность управления миграцией, и адаптация мигрантов, и проблемы взаимодействия мигрантов с местным населением. Все перечисленные вопросы очень актуальны для многонационального и многоконфессионального Приморья, особенно, в преддверии саммита АТЭС 2012 года. Их поэтапное планомерное решение – гарант снижения социальной напряженности и уровня правонарушений, предотвращения проявлений экстремизма и национализма в крае.

Совет Ассамблеи народов Приморья рекомендовал Управлению внутренней политики Приморского края совместно с администрацией Находки обобщить и распространить положительный опыт Совета по делам национальностей среди других территориальных образований Приморья. Позитивные наработки Консультативного центра при УВД по Приморскому краю также не остались без внимания участников заседания. Ценный опыт сотрудничества национальных объединений с органами полиции будет обобщен и включен в методические рекомендации по вопросам взаимодействия с национально-культурными и религиозными организациями и укрепления правопорядка в обществе.

Как отметил председатель Совета Ассамблеи Кайтмаз Аварский, сегодня, благодаря кропотливой работе по объединению под эгидой общественных организаций крупнейших национальных сообществ, конфликтов на межнациональной почве в нашем крае нет.

Члены Совета Ассамблеи посетили единственную в крае мусульманскую мечеть, а также встретились с представителями национальных культурных Центров: дагестанского "Серир" и славянского "Берегиня".


Наверх