Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Приморские воры развернули активную подготовку к летнему дачному сезону

Автор фото: http://www.hitfm.kaluga.ru/kaluganews/612/
Приморские воры развернули активную подготовку к летнему данному сезону

С начала года за совершение квартирных краж к уголовной ответственности привлечено около 200 человек

В преддверии дачного сезона и летних отпусков сотрудники органов внутренних дел Приморья напоминают и предупреждают граждан о том, что активность воров в это время года традиционно возрастает. Поэтому, уезжая в отпуск либо на дачу, необходимо позаботиться об охране жилища, своевременно укрепить подступы к квартире, установить сигнализацию.

"Квартирные кражи гораздо проще предупредить, чем нести потом убытки от непрошенных гостей, - комментирует Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий. – В числе действенных мер профилактики – оснащение дверей двумя и более замками, установка решеток, сигнализаций, камер видеонаблюдения в подъездах".

Как отметила пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина Щукина, Управлением уголовного розыска УВД по Приморскому краю, а также территориальными подразделениями уголовного розыска предпринимаются определенные меры по стабилизации оперативной обстановки по линии квартирных краж. В результате, с начала текущего года в крае зарегистрировано на 6,2% меньше квартирных краж, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость данного вида преступлений увеличилась на 8%. К уголовной ответственности привлечено около 200 человек.

Так, сыщики УВД по Приморскому краю задержали двух серийных квартирных воров. Оба – ранее неоднократно судимые за кражи местные жители. Менее года назад они условно-досрочно освободились из мест лишения свободы. Однако употребление наркотиков и, как следствие, необходимость заработать на очередную "дозу" не давало им забыть о своих криминальных навыках.

Один из них, 34-летний "домушник", совершал кражи путем отжатия пластиковых окон в квартирах, расположенных на 1-2 этажах. Отличительной чертой его преступлений было то, что, кроме имущества граждан, он похищал и продукты питания, особенную слабость питал к домашнему варенью.

Другой вор, мужчина 1969 года рождения, специализировался на совершении краж из квартир домов гостиничного типа. Предпочитал работать с деревянными дверями, замки на которых легко взламывал.

На счету обоих злоумышленников около 40 краж. В настоящее время они арестованы и находятся в изоляторе временного содержания. По всем преступлениям возбуждены уголовные дела по ст.158 ч.3 УК РФ (кража).

Как отметил Олег Долгий, чтобы не стать жертвой квартирных воров следует соблюдать следующие правила, что позволит защитить жилище от проникновения и кражи:

1.Самый надежный способ – установка охранной сигнализации.

2. Определенные затруднения у преступника вызовут две входные двери. Хорошо укрепите дверь, а при возможности, установите металлическую.

3.Установите на двери два или три замка различных конструкций (накладной и врезной), не самозакрывающийся, причём на расстоянии не менее 15 см друг от друга. В этом случае ворам придется потратить больше времени для вскрытия двери, так как уменьшение расстояния между замками приводит к ослаблению дверного полотна.

4.Уделите особое внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно если живете на первом, втором или последнем этаже.

Уезжая из дома, не стоит сообщать посторонним о своих поездках. Примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. С целью имитации присутствия в квартире оставьте включённым радиоприёмник или какое-либо дежурное освещение.

Если же вы не планируете уезжать на длительный срок, то все равно необходимо соблюдать бдительность и обращать внимание на подозрительных людей во дворе дома или в подъезде, например, незнакомцев с громоздкими сумками.


Наверх