65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
31 мая
Воскресенье

Экономика

Сдавать экзамены на права приморцы будут на "Жигулях"

Левый руль и механическая коробка передач могут вытеснить привычные японские праворульные машины

Разговоры о замещении на дорогах Приморья правого руля на левый и наводнение наших автотрасс образцами отечественного автопрома не утихают. "Масла в огнь" добавляют предположения о радиационных машинах и "поплавках" из Японии. Этот перечень пополнили рассуждения о сдаче экзамена кандидатами в водители на "Жигулях". Что ожидает будущих автовладельцев, пояснили в УГИБДД по Приморскому краю.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", свет пролил начальник отделения № 1 межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Приморскому краю майор милиции Андрей Бабкин.

В марте во всех подразделениях Приморского края закреплен служебный транспорт, предназначенный для приема квалификационных экзаменов категории "В" и "С", это в основном автомашины LADA Priora и LADA Kalina. В связи с этим возникает вопрос – есть ли у кандидата в водители на данный момент возможность альтернативы. Ситуация на этом фронте такова: не так страшен черт, как его малюют.

Как отметил Андрей Бабакин, альтернатива есть. Либо кандидат сдает на машине, которую предоставляет автоиснпекция, либо по договоренности с учебной организацией ему предоставляется транспорт с автоматической коробкой передач. Ажиотажа со стороны населения в этом вопросе нет.

- На сегодня у нас отсутствуют подкатегории транспортных средств: "В-автомат" и "В- механическая трансмиссия". Ограничений нет. Так что можем для сдачи экзаменов выделять любое транспортное средство категории "В".

Заявления в момент записи на экзамен о том, что кандидат не обучался на механической коробке передач, - весьма беспочвенный. Еще год назад ввели в эксплуатацию "Жигули" и будущих автовладельцев предупреждали, что перспектива приема экзамен на левом руле существует. Несмотря на это, каких-то жестких мер, ограничений, запретов нет, - пояснил начальник отделения № 1 межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Приморскому краю.

Причастность леворульного транспорта в процессе сдачи экзамена на получение водительского удостоверения вполне обоснована.

- Т.к. Россия – страна правостороннего движения, по логике вещей мы должны принимать экзамен на том транспорте, который в основном эксплуатируется в России. То, что Приморский край - специфичный регион в этом направлении, еще ни о чем не говорит. Большинство транспорта в регионе правостороннее, но политика партии и правительства такова, что вскоре население пересядет за левый руль и будет управлять этими машинными. В связи с чем подготовка кандидата в водители будет напрямую связана с эксплуатацией этих транспортных средств, - пояснил Андрей Бабакин.

Приморской автоиснпекции к уже имеющимся автомобилям дополнительно выделено еще семь автомашин LADA Priora с левым управлением и механической трансмиссией. Они сейчас регистрируются и скоро будут введены в эксплуатацию.

Начальник отделения № 1 межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Приморскому краю подчеркнул, что особого страха при обучении езде на такой машине нет. Если человек умеет управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, то при пересаживании на "механику" особых проблем не будет. Сегодня по всей России экзамены по вождению в большинстве своем сдают на LADA Priora и LADA Kalina, правда, в некоторых районах эксплуатируются Skoda, Ford и т.д. В любом случае, это автомобиль с левым управлением. И Приморский край не является исключением, т.к. является субъектом РФ.


Наверх