68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Общество

Пограничники Приморья заняты спасением трепанга

Фото: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
Пограничники Приморья заняты спасением трепанга

Ущерб от незаконного промысла браконьеров составил несколько десятков тысяч рублей

Более 3,5 тысяч особей живого трепанга вернули за последние дни в естественную среду обитания сотрудники Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в Хасанском районе. Обе попытки незаконного промысла гидробионта были пресечены пограничниками на участке Службы в пгт Посьет.

Недалеко от села Безверхово пограничниками была обнаружена стоянка более десятка катеров, которые вышли в море в период закрытой навигации. Как выяснилось, всех их объединяла определенная цель – незаконный промысел трепанга.

В ходе наблюдения в течение нескольких часов за людьми, находящимися на плавсредствах, предположения о противозаконности их действий подтвердились. Спустя некоторое время с бортов двух катеров недалеко от берега было сброшено 6 туго набитых мешков.

Когда инспекторы ГМИ извлекли на берег мешки, чтобы изучить их содержимое, им пришлось столкнуться с напористым противостоянием браконьеров – более десятка облаченных в водолазные костюмы людей. В адрес сотрудников Морской инспекции посыпались нешуточные угрозы. Пришлось даже вызывать вооруженное подкрепление из расположенного неподалеку Учебного центра Пограничного управления.

Как все же выяснилось, с использованием водолазного снаряжения браконьеры добыли более 3,5 тыс. особей "морского огурца". Тот факт, что данный представитель морской фауны запрещен к вылову в морях Дальнего Востока до полного восстановления популяции, любителей незаконного промысла не останавливает.

Изъятый живой трепанг после пересчета и заключения специалистов о жизнеспособности был выпущен в естественную среду обитания. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 148 тысяч рублей.

Еще один случай незаконного промысла трепанга был зафиксирован в б.Троица, недалеко от с.Андреевка. Сотрудниками ГМИ был задержан гражданин РФ, житель с.Андреевка, который с использованием водолазного снаряжения добыл 115 особей живого трепанга. Весь улов браконьера был возвращен в естественную среду обитания, а предотвращенный водным биоресурсам ущерб составил более 4 тыс. 700 рублей.

В обоих случаях по факту ведения незаконной промысловой деятельности составлены протоколы об административном правонарушении. Проводится разбирательство, отмечает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.


Наверх