71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Экономика

Весной бензина может не хватить автомобилистам

Нефтезаводы становятся на ремонт

Краткий период снижения цен на автозаправках, инициированный властями в принудительно-добровольном порядке, не должен никого вводить в заблуждение. Цены на нефтепродукты вновь растут, и на розничном рынке это скажется уже в середине апреля, утверждают эксперты.

Так, цены на Аи-92 и Аи-95 на спотовом рынке за неделю с 28 марта по 1 апреля выросли на 2,4% и 0,7% соответственно, на дизельное топливо – более чем на 7%, сообщает информационно-аналитическое агентство "Кортес". Розничные цены пока остаются стабильными, но это стандартная практика: до рядового потребителя подорожание доходит через три-четыре недели.

Как пишет Автоньюс, сдерживающими факторами для нефтяников выступают вероятные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы и недовольство Владимира Путина в случае очередного скачка цен, однако ситуация на рынке ведет к тому, что компании попросту будут вынуждены поднять стоимость топлива. А госрегулирование цен в данном сегменте панацеей власти не считают, о чем неоднократно заявляли и в ФАС.

Рост стоимости бензина – не единственная проблема. По данным аналитиков "Кортеса", одной из причин очередного скачка цен является тот факт, что ряд крупных НПЗ в апреле закрывается на ремонт. И, как пишет "РБК daily", это грозит дефицитом нефтепродуктов в стране.

По данным "Кортеса", за январь-февраль на внутренний рынок производителями отгружено 4,71 млн т автобензина и такой же объем топлива был поставлен за аналогичный период предыдущего года, хотя внутреннее потребление за прошедший год выросло почти на 6%. Ситуация вряд ли улучшится, так как на март-апрель запланированы ремонтные работы на ряде крупных заводов (самарская группа заводов "Роснефти", Омский НПЗ, входящий в "Газпром нефть", Рязанский и Ярославский НПЗ, контролируемые ТНК-BP).

Как напоминает издание, для сглаживания сезонного колебания цен чиновники предлагали создать резервы нефте­продуктов. Власти заявляли, что этот вопрос обсуждается, но так к чему-либо конкретному и не пришли.

Поделиться:

Наверх