76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
31 октября
Суббота

Общество

Передвижная выставка "Над нами Красный Крест" пройдет в школах Владивостока

Фото: 21418s04.edusite.ru
Передвижная выставка "Над нами Красный Крест" пройдет в школах Владивостока

Детям современного Владивостока расскажут о скитаниях их ровесников, вывезенных из голодного Петрограда в годы гражданской войны

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева при поддержке Генерального консульства США по школам Владивостока проводит передвижную выставку "Над нами Красный Крест".

Выставка была представлена во Владивостоке в дни Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" в сентябре 2010 г.

Выставка посвящена истории кругосветных скитаний более 800 детей. Вывезенные на лето из голодного Петрограда на Урал, дети оказались отрезаны начавшейся Гражданской войной, и только вмешательство Международного Красного Креста помогло избежать трагедии.

Казалось, дороге не будет конца: из Петрограда на Урал и Сибирь, через китайскую территорию дети добрались во Владивосток, затем на японском судне пересекли Тихий океан, побывали в Америке и Европе, и лишь потом, через Финляндию, вернулись домой. Поездом, пароходом, пешком и на лошадях, вновь пароходом и вновь поездом, - два с половиной года страданий.

Сотрудники Американского Красного Креста не только спасли петроградских детей от гибели, выходили, научили жить, но и вернули их родителям.

Передвижная выставка начинает работу уже 7 апреля с школы № 74. Далее в планах демонстрация экспозиции в гимназии № 1, православной гимназии Владивостока и других учебных заведениях. Выставка продлится до мая, т.е. до начала подготовки к экзаменам.

Отметим, что по тел. 41-40-89, 41-11-73 можно заказать экскурсию или обратиться непосредственно к куратору выставки Уваровой Виолетте Валерьевне по тел. 762-773. Экскурсионное обслуживание проводится по входным билетам музея, стоимость — 60 руб, при сохранении льгот для социальных категорий (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей).


Наверх