73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 10 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Армянские семьи и русские казаки из Австралии хотят перебраться в Приморье

Фото: http://www.grdv.ru/newsrss/138890.html
Армянские семьи и русские казаки из Австралии хотят перебраться в Приморье

Вопросы, связанные с переселением граждан и исполнением миграционного законодательства, обсуждали на Общественном совете при УФМС по Приморскому краю

Приморский край стал весьма привлекательным российским регионом для переселения граждан из дальнего зарубежья и бывших республик СНГ. Сюда люди едут ради заработка, в поисках лучшей доли и по идейным соображениям. Но как оказалось, если кто-то приезжает в Приморье официально с соблюдением всех законодательных норм, то достаточно и таких приезжих, кто является нарушителем миграционного законодательства. Эта тема прошла красной канвой в ходе заседания Общественного Совета при УФМС России по Приморскому краю.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в ходе заседания Общественного Совета было отмечено, что к уже переселившимся в Приморье староверам изъявили желание примкнуть еще 6 семей.

- Учитывая особую культуру этих граждан, их сложившийся менталитет, людей убедили в необходимости прохождения медицинского освидетельствования, получения образования. Сами же староверы не скрывают того, что могут потерять свою самобытность и культуру, растворившись в новом обществе. Тем не менее, они понимают, что жизнь вокруг меняется, и эти перемены необходимо учитывать и им. Кроме того, в Красноармейском районе закладывается для них молельный дом. Российская православная церковь вполне это приемлет, объясняя тем, что эта культура далека от пьянства, наркомании, насилия. Кроме староверов в Приморье планируют перебраться семьи из Армении и казаки, уехавшие некогда в Австралию, - поделился некоторыми особенностями работы и.о. начальника краевого УФМС полковник милиции Александр Мухин.

Активно обсуждалась тема миграционного контроля на территории Приморья. Увеличение числа иностранной рабочей силы на территории края приводит к росту правонарушений. Если в 2010 году за 3 месяца за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено 821 человек, то в 2011 году таковых уже 1,5 тысячи граждан. Как оказывается, многие мигранты приезжают в Приморье, не имея при этом какой-либо базы – официальной работы, приглашения, места жительства… Дело кончается тем, что люди вынуждены влачить нищенское существование, при этом у них нет денег ни на оформление патента, ни на отъезд. И складывается такая ситуация, что людей либо надо выселять, либо помогать им адаптироваться в новых условиях.

В качестве примера Александр Мухин привел ситуацию с гражданами Киргизии. Людей привез на заработки в Приморье их же земляк, обобрал их и бросил на произвол судьбы. К решению вопроса был подключен атташе Киргизии в РФ. И если в 2010 году в 1 квартале было депортировано 5 человек, то в текущем году таковых уже набралось 19 человек. В таких случаях необходимо установить приглашающую сторону, которая должна рассчитаться с потерпевшими гражданами. О таких незаконопослушных работодателях поступает сообщение в УВД, и там уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Люди приезжают в Россию, не зная русского языка, местных обычаев, плохо адаптируются и живут в своем конгломерате. Представителям общин и духовенств необходимо соотечественников ориентировать на изучение русского языка. Оформление документов, их подача, подписание подразумевают знание языка государства, на территории которого планируется жить и работать. В этом году у 33 соискателей на гражданство были отклонены заявления по причине оформления их посторонними лицами. Оформление документов и их подачу в миграционные органы каждый гражданин осуществляет самостоятельно, в противном случае при обращении к посредникам создается возможность для мошенничества и использования документов не по назначению.

Участники Общественного Совета согласились с тем, что для переселенцев необходимо пересмотреть суммы выплат, а также учесть то, чтобы программа по переселению была увязана с программой по развитию села, предоставлению жилья и т.д. Было озвучено, что к 2013 году появится новая программа по переселению граждан, в ней будут прописаны мероприятия, содействующие этому процессу, земельные вопросы.


Наверх