73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Профилактическая операция "Железная дорога - зона повышенной опасности" проводится в Приморье

Фото: ВЛОВД на транспорте
Профилактическая операция "Железная дорога - зона повышенной опасности" проводится в Приморье

В 1 квартале на железнодорожных путях двое несовершеннолетних получили тяжелые травмы, а 188 человек представляли угрозу безопасности движения

"Железная дорога - зона повышенной опасности" - акция под таким названием проводится в Приморском крае с 28 марта по 28 апреля текущего года. Цель операции – профилактика и пресечение травматизма граждан, в том числе и детей, в зоне железной дороги и на подведомственных объектах,

Как отметила в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник отделения по делам несовершеннолетних ВЛОВД на транспорте капитан милиции Ольга Голубкова, сотрудники транспортной милиции совместно с работниками железнодорожного транспорта проведут рейдовые мероприятия по выявлению безнадзорных детей и подростков, бесцельно находящихся на станциях, путях отстоя подвижного состава и в полосе отвода, прилегающей к жилому массиву.

Кроме того, участники акции уделят повышенное внимание проверки на исправность специальных средств защиты технических устройств связи и сигнализации (светофоры, релейные шкафы, средства сигнализации, предупредительные щиты), а также нахождению посторонних предметов в непосредственной близости к железнодорожным путям.

- Первые дни операции уже дали положительные результаты. Нами выявлены подростки, которые "прогуливались" по железнодорожным путям в неустановленных местах. Двое малолетних детей на железнодорожных путях мяли алюминиевые банки, укладывали их в мешок с целью сдачи на металлолом. Конечно, к административной ответственности подростки привлечены не были, т.к. акция предусматривает ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, РАЗЪЯСНЕНИЕ, а не наказание. Но им были вручены листовки памятки с правилами поведения на железнодорожных объектах и проведены беседы профилактического характера.

Несмотря на такое нарушение - нахождение несовершеннолетних в опасной зоне, некоторые взрослые не видят в этом ничего предосудительного. Более того, они считают, что вряд ли стоит делать детям замечание, когда они заняты "полезным трудом". Конечно, трудотерпаия – вещь полезная. Но железнодорожные пути – не место для игр, - еще раз заостряет внимание Ольга Голубкова.

Справка:  по итогам 1 квартала текущего года на железнодорожных путях пострадало двое несовершеннолетних: 8-летний и 14 летний подростки получили тяжелые травмы, что привело к инвалидности. За этот же период в органы внутренних дел было доставлено 323 несовершеннолетних, в т.ч. 188 подростков за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте, 51 несовершеннолетний за безнадзорность, 15 человек за самовольный уход и 1 за попрошайничество.

Стражи порядка еще раз настоятельно отмечают, что взрослым не стоит стремиться к дешевому авторитету и поощрять "занятость и любознательность" несовершеннолетних в запретной зоне, детей необходимо научить различать зону повышенной опасности и детскую площадку.


Наверх