71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Общество

Приморцам предлагают воздержаться от участия в операции "Дичь"

Фото: omskpress.ru
Приморцам предлагают воздержаться от участия в операции "Дичь"

Проверить в Приморье уток на заражение японской радиацией просто не реально

Вероятность того, что в Приморье из Японии потянутся облученные радиацией утки, ничтожно мала. Этой версии придерживаются дальневосточные ученые-орнитологи.

Как отметила в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Вальчук, сейчас началась миграция после зимовки пернатых. Утверждать, что эти птицы попали в зону облучения, маловероятно.

- В Японии зимует много наших птиц. Мы проводим совместное кольцевание, ведем за ними наблюдение. Пути пролета, которыми возвращаются наши пернатые домой, лежат в стороне от опасной зоны. Но резко определенных границ нет. Поэтому, если кто-то боится и переживает по этому поводу, пусть лучше воздержится от охоты и употребления в пищу уток и гусей, - считает Ольга Вальчук.

Отметим, что российско-японский проект по совместному изучению птиц существует между префектурой Тояма и Приморским краем с 1997 года. Несмотря на богатый опыт совместной работы, орнитологи не могут утверждать наличие зараженных пернатых.

- Теоретически разнос радиации "на крыльях пернатых" возможен. Но для этого необходимо кольцевать и проверять каждую особь. А для этого их всех необходимо отловить. Это просто не реально. С такой ситуацией, чтобы проверять каждую птицу дозиметром, наши ученые не сталкивались, - поделилась рассуждениями Ольга Вальчук.

Кроме того, дозиметры не входят в перечень подручных средств, с которыми работают орнитологи. Этих приборов у ученых нет в наличии.

Напомним, после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий. Было зафиксировано несколько утечек радиации. Население из 20-километровой зоны было полностью эвакуировано. Позже стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов. Проверку продуктов питания, рыбы, замеры воздуха стали осуществлять многие государства.

Приморские ученые не исключают случаев, что и на территории Дальнего Востока достаточно зон с повышенной радиацией, тем не менее, никто зараженными радиацией птицами в подобных случаях не интересуется. Сейчас же тема повышенного уровня радиации в Японии и возможности ее распространения на слуху, поэтому данный вопрос стал актуальным.

Как пишет РИА Новости, в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю отметили, что запрещать или нет охоту на уток, решает отхотнадзор и власти". Но представитель ведомства отметил, что такой запрет может быть введен только на основании официальных данных, и что такие утки уже, действительно, появились.


Наверх