70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-31° ветер 4 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Желание властвовать безраздельно толкает приморских бизнесменов на рейдерские захваты

Фото: http://www.izvestiaur.ru/news/industry/index.php?PAGEN_2=9
Желание властвовать безраздельно толкает приморских бизнесменов на рейдерские захваты

В Приморском крае проведен анализ практики расследования преступлений, связанных с захватом имущества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проведен анализ практики расследования преступлений, связанных с захватом имущества (рейдерством).

С 2007 года и в производстве следователей СК России по Приморскому краю находилось 5 уголовных дел данной категории, 4 из них направлены в суд для рассмотрения по существу. По 2 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

Так, например, уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО ПК "Фаркон" Алексея Андреева и бывшего директора ООО "ЦГИ" Дмитрия Лоншакова. В 2008 году они путем обмана и злоупотребления доверием совершили рейдерский захват недвижимого имущества ЗАО ПК "Фаркон" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы: Андрееву - 9 лет, Лоншакову - 3 года. В июне 2010 года суд вынес обвинительный приговор в отношении Валерия Марченко - одного из фигурантов уголовного дела по факту покушения на хищение имущества ООО "Компания ОГАТ". Суд назначил ему 2, 5 года лишения свободы условно.

Многотомное уголовное дело "ОГАТА" в отношении других 11 фигурантов в настоящее время находится на рассмотрении в Приморском краевом суде. Другое уголовное дело по факту представления двумя обвиняемыми держателю реестра акционеров - ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." сфальсифицированных документов, составляющих систему ведения реестра ОАО "Восток-книга" с целью последующего захвата указанного общества в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Стоит отметить, что по результатам расследования уголовных дел вынесено 5 представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Как полагает следствие, поводами к совершению преступлений, связанных с рейдерскими захватами, зачастую служат конфликты между участниками предприятия, причиной которых является намерение недобросовестных участников единолично, без учета и вопреки интересам других участников предприятия, воспользоваться имущественными активами либо на невыгодных условиях предприятия передать право собственности на активы "своему" лицу. Между тем, причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений, явилось противоправное поведение представителей юридических лиц, проведение ими различных махинаций, с целью узаконить свою неправомерную коммерческую деятельность, нежелание последних осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, а также желание минимизировать убытки и извлечь максимально возможную прибыль от предпринимательской деятельности.

Вопросы расследования преступлений, связанных с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий (рейдерство), находятся на особом контроле в следственном управлении СК России по Приморскому краю, отметила старший помощник руководителя управления капитан юстиции Аврора Римская.


Наверх