70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-33° ветер 4 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

В аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" нашли крайних

Фото: rian.ru
В аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" нашли крайних

Завершено расследование обстоятельств гибели 20 человек при аварии на субмарине, утверждено обвинительное заключение прокурора

Военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира подводного корабля гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста этой же лодки старшины Дмитрия Гробова. Органами предварительного следствия Лаврентьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Гробов обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК РФ (в причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью).

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, по версии следствия, в ноябре 2008 г. Лаврентьев, зная о недостаточных знаниях и навыках членов экипажа по безопасному использованию корабельных систем, допустил подчиненных, в т.ч. Гробова, к самостоятельному управлению и обслуживанию материальной части корабля. При этом вышестоящему командованию он доложил о полной готовности экипажа и корабля к выходу в море.

Это привело к тому, что Гробов, в нарушение Корабельного устава ВМФ, совершил самовольные действия, которые привели к несанкционированному срабатыванию системы пожаротушения и поступлению в отсеки с людьми фреона.

В результате 20 человек погибло, а здоровью еще 38 причинен вред различной степени тяжести.

Материалы уголовного дела направлены в Тихоокеанский флотский военный суд для рассмотрения по существу.


Наверх