Общество

01 апреля 2011, 08:00

Трудотерапию введут в Приморье для алкоголиков или лиц с непогашенной судимостью

Для этого в крае планируется создать специализированные центры адаптации

Совет строителей Приморья, куда входят представители всех саморегулируемых объединений отрасли, готовит проект, который будет способствовать трудоустройству лиц, имеющих непогашенную судимость или болеющих алкоголизмом, в качестве рабочих строительных специальностей.

Как пишет деловой еженедельник "Конкурент", планируется создать специализированные центры адаптации, которые должны обеспечивать на первом этапе реабилитацию 120 человек в год, а в дальнейшем — до 800 человек. По мнению инициаторов, такая "дополнительная кровь" поможет решить проблему дефицита кадров в строительном комплексе региона. Участники рынка не слишком верят в успех начинания.

В строительной отрасли региона сейчас не хватает не только простых рабочих, нет также инженеров, специалистов по безопасности работ, руководителей среднего звена. Дефицит такой, что покрыть его гастарбайтерами не получается. На 2011 г. все строительные компании Приморья "заказали" около 120 тыс. иностранных рабочих, а миграционная служба удовлетворила лишь четверть заявок.

Гастарбайтеры — чрезвычайно выгодный ресурс. Экономия на фонде заработной платы и соответствующих налоговых отчислениях позволяет строительным компаниям побеждать в тендерах. А пострадавшим, в конечном счете, помимо бюджета, остается клиент, т.к. качество работы иностранных "специалистов" в большинстве случаев крайне низкое.

"Привлечение сезонных рабочих — это цивилизованная норма, общепринятая в мировой строительной практике, — уверенно заявляет Николай Матвиенко, советник вице-президента Ассоциации строителей России по ДФО. — Однако она дает пользу, только если численность и состав таких рабочих сбалансированы с местной рабочей силой. Иначе мы имеем эффект "набеговой экономики", итоги которой, невзирая на масштабные цифры капвложений, имеют катастрофические последствия для региона.

Закрепление кадров на местах — это эффективный способ перераспределения денежных потоков в пользу территории. Ведь зарплаты будут оставаться в Приморье, пополняя региональную экономику и укрепляя налоговую базу местных бюджетов. Если бы сегодня на стройках саммита приморские строительные компании выполняли не 4,8% от всего объема работ, а в разы больше, то и денежные поступления в местные бюджеты по НДФЛ были бы заметнее.

По нашим расчетам, организация такого центра, имеющего соответствующую филиальную сеть в городах Приморья, должна обеспечить ежегодно реабилитацию 600-800 человек. Речь идет именно о социальной адаптации, а не просто о применении дешевой рабочей силы. Люди, отбывшие наказание, — это специфический контингент. Надо подготовить работодателя к правильной организации взаимодействия с ним. Кстати, как ни странно, в среде уголовников людей часто ценят по способностям, что на воле далеко не обязательное правило. Я считаю, что подобным опытом не следует брезговать. Идея нашего предложения состоит в том, чтобы формировать из этих людей бригады, некие организационные единицы".

Социальную адаптацию "сидельцев" и алкоголиков с последующим их трудоустройством планируется проводить в двух направлениях: профподготовка производственного персонала и тренинги для работодателей в вопросах взаимодействия с такими работниками. Создание центра обойдется примерно в 80 млн руб. Из них 20 млн должно обеспечить государство на различные контрольно-надзорные функции и методические пособия. Остальное, как считают разработчики проекта, ляжет на потенциальных работодателей. Как выяснил корр. "К", инициатива приморским застройщикам по душе, но платить желания нет.

Юрий Воробьев, генеральный директор ЗАО "Генподрядчик": "В Приморье же все компании небольшие. С такими ценами на стройматериалы и преодоление административных барьеров вкладывать еще в реабилитацию у нас просто нет возможности".

Сергей Леонов, директор ООО "Яв-Строй": "Цель проекта — помощь людям или бизнесу? Это я пока не совсем понимаю. Я не против создания подобного центра, но, учитывая неудачный опыт различных социальных проектов в нашем государстве, в успех мероприятия я не верю".

Виктор Кривулин, председатель совета директоров ЗАО "ДВСК": "Задача строителей — строить. А адаптировать и перевоспитывать — это уже дело государства. Если проект будет обеспечен государственным финансированием, а люди в таком центре получат квалифицированную подготовку, то почему бы и нет, я готов взять их на работу. Для меня не имеет значения, сидел человек или нет. Главное — чтобы работал хорошо. А в России посадить могут любого. Что касается болеющих алкоголизмом, то этот вопрос более сложный. Алкогольную зависимость вылечить, как правило, удается только до первого аванса".

Евгений Карпов, руководитель ООО "Строительная компания Альянс": "Многие попали в тюрьму ни за что, поэтому их надо вытягивать. Впрочем, нашей компании кадров пока хватает".

Метки: Приморский край, реабилитация, ресоциализация

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Возвращен прямой авиарейс из Владивостока в МуданьцзянВозвращен прямой авиарейс из Владивостока в Муданьцзян
сегодня, 19:20
Частота полетов составит два раза в неделю
На большей части Приморья снова пройдут дождиНа большей части Приморья снова пройдут дожди
сегодня, 14:20
Метеорологи прогнозируют сильные осадки с грозами
ТОФ готовится ко Дню ВМФ РоссииТОФ готовится ко Дню ВМФ России
сегодня, 10:50
Суда обеспечения приступили к установке рейдового оборудования для парада кораблей во Владивостоке

Последние новости

Эксперт: Назначение Пучкова главой штаба Тарасенко никаких преимуществ врио губернатора не дастЭксперт: Назначение Пучкова главой штаба Тарасенко никаких преимуществ врио губернатора не даст
сегодня, 17:40
Данное назначение не навредит избранию Андрея Тарасенко на должность губернатора Приморья, но и мало, чем поможет
В Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с СШАВ Китае введена цензура на освещение темы торговой войны с США
сегодня, 13:00
Власти страны не хотят сеять панику в народных массах
Приморцы тратят на оплату услуг ЖКХ треть своих доходовПриморцы тратят на оплату услуг ЖКХ треть своих доходов
сегодня, 12:00
На транспорт из личного бюджета идет пятая часть средств

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

05.07.2018 14:00
09.07.2018 14:00
10.07.2018 23:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки