69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
18 апреля
Воскресенье

Общество

Разорение от коммунальных услуг не за горами

Фото: student43.ru
Разорение от коммунальных услуг не за горами

Общество защиты прав потребителей выступает против платного обслуживания счетчиков воды

Депутаты "Единой России" намерены узаконить платное обслуживание квартирных счетчиков воды. Именно с таким предложением выступили господа К.В. Зайцев и И.Н. Игошин, которые 28 февраля 2011 года внесли в Госдуму законопроект № 508143-5, обязывающий потребителей по всей России оплачивать визиты представителей управляющих компаний для контрольного снятия показаний счетчиков. Такие незаконные действия депутаты маскируют под называнием "услуги по организации учета энергетических ресурсов", отмечено на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

Согласно новому законопроекту, "операторы" (по сути - управляющие организации) смогут обирать население в масштабах целой страны, а не только одной Москвы, как это было раньше, то есть будут на законных основаниях снимать показания счетчиков за деньги потребителей.

Схема простая: бездействие собственников по установке и квартирных, и коллективных счетчиков даст управляющей организации право заключить договор с оператором от имени всех собственников.

Таким образом, будет введена монополия на все операции со счетчиками (установка, ремонт, поверка) в пользу операторов учета энергетических ресурсов. Управляющие организации (УО) получат право решать за собственника помещения, кто ему будет ставить счетчики, нужны ли они ему вообще и по какой цене. УО будут решать за собственника, будет ли он сам снимать показания счетчиков и относить их в управляющую организацию или это будет делать за него некий оператор за деньги собственника (нанимателя).

На данном этапе ОЗПП направило указанный законопроект на официальную антикоррупционную экспертизу в Минюст России с целью не допустить превращение подобных документов в федеральные законы.


Наверх