72,28 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,47 ↓ USD
68,16 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
26 ноября
Четверг

Общество

Полный запрет на продажу алкоголя может быть введен в регионах России

Фото: gorodkirov.ru
Полный запрет на продажу алкоголя может быть введен в регионах России

Революционные поправки к законопроекту предложил президент Медведев

Президент России Дмитрий Медведев поручил спикеру Госдумы Борису Грызлову доработать поправки к Закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 22 февраля, президент сделал 19 замечаний.

Во-первых, глава государства обратил внимание на то, что, несмотря на заявленные цели законопроекта, в его тексте сохраняется норма, разрешающая производство, поставку и розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Во-вторых, в законопроекте не учтены положения, расширяющие полномочия региональных властей в области регулирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в отношении предоставления им права устанавливать полный запрет на продажу этой продукции в субъекте.

В-третьих, президент указал, что стоит распространить действие принимаемого закона не только на организации и индивидуальных предпринимателей, но и на лиц (продавцов), осуществляющих розничную продажу алкоголя.

Кроме того, президент потребовал уточнить в тексте законопроекта определения таких понятий, как "места массового скопления граждан", "места нахождения источников повышенной опасности", "общественные места", "норма минимального использования мощностей по производству этилового спирта", "напитки, изготавливаемые на основе пива" (в части указания более точного предельного содержания этилового спирта в объеме готовой продукции - сейчас до 7 процентов).

Президент порекомендовал и предусмотреть порядок обязательного уничтожения конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А то норма об уничтожении в законопроекте есть, а о том, как ее реализовать, речь не ведется. Указал на нецелесообразность изъятия из-под действия законопроекта различных алкогольных напитков, в том числе газируемых и изготовленных на основе винных спиртов, пишет Российская газета.

"В нормах федерального закона, касающихся полномочий лицензирующего органа, используются термины "вправе", "может быть", что позволяет принимать решения лицензирующим органам "по своему усмотрению". В связи с этим представляется целесообразным установить четкие критерии принятия решений лицензирующим органом", - отмечается в заключении президента.

А вот требование о доведении до потребителя информации о вреде алкоголя в виде надписи на таре ("Алкоголь вредит вашему здоровью") не относится к предмету регулирования законопроекта и должно регламентироваться нормами законодательства о техническом регулировании.

Напомним, законопроект направлен на противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством, а также профилактики алкоголизма среди молодежи.

Поделиться:

Наверх