73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 10 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Зарплату инженеров в России поднимут до 60 тысяч рублей

Параллельно планируется сокращать количество экономистов и юристов в технических вузах

Государство намерено вплотную заняться подготовкой инженеров и поднять престиж "технарей". Самые продвинутые и талантливые студенты технических вузов будут получать повышенную стипендию, а зарплата инженеров должна быть в среднем на уровне 60 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича сообщает Российская газета.

Пока речь идет о выделении "значительного числа сильно повышенных стипендий", конкретные цифры которых объявит президент. В последнее время тема подготовки технических кадров вышла на первый план. Она возникла как следствие работы комиссии по модернизации. "Абсолютно по всем направлениям мы столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров и, прежде всего, как раз в тех сферах, которыми занимается комиссия", - говорит Дворкович. Потребность в инженерах, по его оценке, составляет десятки тысяч человек.

Престиж инженерного труда за последние двадцать лет упал, на инженерные специальности в вузы идет учиться всего четыре процента медалистов, констатировал замминистра образования и науки Алексей Пономарев. Причин тому много. На каком-то этапе инженеры оказались попросту не нужны экономике. Потом, по мере ее роста, такая потребность возникла. Но и сейчас найти достойно оплачиваемую работу может лишь примерно третья часть выпускников, подсчитал Пономарев.

Следующая проблема - собственно готовность вузов выпустить достаточное количество хороших кадров. Затраты на подготовку инженеров выше, чем на обучение гуманитариев. Чтобы подготовка была качественной, они будут расти - с 78 тысяч в прошлом году до 112 тысяч в 2012 году, планирует Пономарев. Деньги на это есть, утверждает Дворкович. Средства изыщут за счет того, что в технических вузах за госсчет будут меньше готовить "непрофильных" специалистов - экономистов и юристов. Рассчитывают и на поддержку бизнеса.

Поделиться:

Наверх