67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Интервью

Андрей Крайний: "Бесплатной рыбалки вообще не бывает"

Фото: http://primamedia.ru/photo/view.php?p=917
Андрей Крайний: "Бесплатной рыбалки вообще не бывает"

Глава Росрыболовства предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю

Накануне глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Господин Крайний фактически предложил ввести налог на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт, пишет "Коммерсант".

"Бесплатной рыбалки вообще не бывает,— ответил чиновник.— Она может быть бесплатна для рыболовов, но государство вынуждено заниматься мелиорацией и рыборазведением. Например, именно государство содержит осетровые заводы, вынуждено тащить на себе эту нагрузку". По его словам, за последние 20 лет в России ощутимо снизилась популяция многих рыб, например, воблы и сазана в Волге стало меньше в 40 раз.

В этой связи глава Росрыболовства предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю. Фактически это ежегодный налог для тех, кто хочет рыбачить в общедоступных местах. "Если бы рыболовы платили условные 300-500 руб. в год, на эти деньги государство могло бы проводить зарыбление, уборку, расчистку водоемов,— пояснил господин Крайний.— Такая система работает во многих странах мира". По его словам, выдачей фиш-карт могли бы заниматься общественные организации наподобие Общества рыболовов и охотников, но контролировать этот процесс должно государство. В свою очередь, глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев сравнил идею введения фиш-карты с ОСАГО: "Вспомните, тогда тоже были многочисленные митинги и протесты, но теперь все пользуются этой удобной услугой".

Рыболовы пока никак не отреагировали на предложение господина Крайнего. Учитывая, что они координируют свои действия на интернет-форумах, официальной реакции на заявления господина Крайнего следует ждать лишь через несколько дней. Тем временем экологи критикуют инициативу Росрыболовства — по их мнению, ведомство просто хочет переложить свою работу на других. "Рыба вымирает из-за катастрофического браконьерства,— считает пресс-секретарь "Гринпис России" Евгений Усов.— Значит, чиновники просто не отрабатывают свою зарплату". По словам эксперта, в естественных водоемах зарыбление ведется только в случае промышленного лова, так что "восстанавливать поголовье рыбы должны точно не рыболовы-любители".


Наверх