57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
22 февраля
Суббота

Интервью

Польский марафонец Петр Курило: "Мое оружие – молитва!"

Фото: http://www.biegdlapokoju.pl/wyprawa-dookola-globu-229.htm
Польский марафонец Петр Курило: "Мое оружие – молитва!"

Завершение кругосветного марафона "Бег для мира" начнется с Владивостока

Старт домой прибывший в Приморье спортсмен возьмет сегодня в 12 часов с Корабельной набережной. Вместе с ним, в качестве символического жеста, пробегут ветераны легкой атлетики города.

Отправной точкой спортсмена стал родной город Аугустув, который он покинул еще в августе прошлого года. Европа, США, Китай, Россия – восемь месяцев пути, восемь месяцев бега. Для того, чтобы доказать: мир на Земле возможен. И если один человек в состоянии сделать столько маленьких шагов к нему, то почему бы правительству разных стран не попытаться совершить хотя бы один?

А легким назвать пройденный путь не повернется язык. Даже, несмотря на то, что он таковыми и не предполагался. Походные условия жизни, когда воду приходилось высасывать из накопившего влагу спальника, а мыться в крохотном тазике – мелочи. Стертые до дыр десять пар обуви и кровь носом от недостатка кальция, когда в день пройдены 104 километра, – издержки "производства". Мешали и собаки, которых натравливали на спортсмена "добропорядочные граждане".

Существенные проблемы – это сломанные повозки, на которых он тащил за собой необходимые вещи. Ведь тогда их приходилось нести на себе до ближайшего населенного пункта. А это нередко 300 километров под проливным дождем. Настоящие опасности - это угроза жизни, когда над головой смыкается ледяная горная вода, или внезапно всего лишь в полутора метрах вспыхивают глаза волка.

"Конечно, было страшно, - рассказывает Петр Курило. - И не только из-за непосредственной опасности. Ведь после таких происшествий всегда накатывали сомнения. Смогу ли? Справлюсь? Но потом всегда приходило осознание: человек должен бороться со своими страхами, отстаивать свои убеждения. Не знаю, что еще ждет меня впереди, и защитить мне себя особенно-то нечем. Единственное мое оружие – молитва. А потому верю в лучшее".

Дома у марафонца остались жена и две дочери. Естественно, недовольные вначале они являются его основными вдохновителями теперь. На традиционный еженедельный вопрос: "Не пора ли ему домой?", они отвечают: "Пора, но только пешком". Огромную помощь и поддержку Петру оказывали польские диаспоры, найденные во время забега. Они с радостью предоставляли спортсмену кров, деньги, строительные материалы для постройки очередной повозки.

Об итогах своего марафона легкоатлет говорить пока не берется. Внимание прессы он, безусловно, привлек. В отношении же глав государств все еще присутствуют сомнения – по Европе он бежал всего лишь два месяца и встретиться со всеми, к сожалению, не успел. Сорвалось и знакомство с Обамой. Письмо, с предложением пробежать вместе символическую милю, было отправлено польской Ассоциацией Спорта слишком поздно. У американского президента не нашлось времени в расписании. Но Петр не отчаивается. Самые большие свои надежды он возлагает на Россию. Глава такой выдающейся страны подвести никак не может.

Владивостока же, с которого начинается его путь домой, произвел на спортсмена самое благоприятное впечатление.

"Я думал, что ваш город – это деревня. Большая ошибка. Кроме того, что он сильно развит, в нем еще и живут удивительно вежливые люди. Меня еще никто не успел обидеть, хотя в Польше предостерегали", - смеется Петр Курило.

Интересное совпадение: Владивосток положит начало не только завершению марафона, но и новой части путевых заметок легкоатлета. Большую их часть составят очерки о встреченных людях: характерах, эмоциях, типах.


Наверх