70,76 ↓ 100 JPY
11,78 ↓ 10 CNY
76,42 ↓ USD
68,38 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
23 апреля
Пятница

Общество

Будущих "капиталистов" в Приморье разыскивает УБЭП

Фото: http://vologda-portal.ru/novosti/index-2.php?god=2010
Будущих "капиталистов" в Приморье разыскивает УБЭП

По самым скромным подсчетам потребительское общество "КапиталЪ" обмануло около 500 граждан Владивостока, Находки и Уссурийска

Пострадавших от денежных махинаций потребительского общества "КапиталЪ" продолжают выявлять сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. По самым скромным подсчетам, организаторы этой фирмы убедили более 500 граждан Владивостока, Находки и Уссурийска добровольно передать злоумышленникам все свои сбережения.

Как отметила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, схема "выемки" средств у наивных граждан была достаточно проста. В главном офисе компании, расположенном во Владивостоке на улице Верхнепортовая, 2, филиалах в Уссурийске и Находке принимались денежные вклады у населения.

Простодушные граждане, поверив обещаниям за год в несколько раз увеличить сумму начального взноса, передавали в "КапиталЪ" от десяти до семисот тысяч рублей.

Свою деятельность владивостокский "КапиталЪ" начал в 2007 году. Данное общество по документам было создано как добровольное объединение граждан по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами имущественных и денежных паевых взносов с целью удовлетворения материальных и других потребностей его членов. Ставка делалась в основном на пенсионеров. Благодаря умело организованной рекламе за короткое время численность членов клуба - несколько человек - стремительно умножилась. Установлено, что в обществе состояли 512 граждан. В период с 2007 года по 2009 год руководством активно привлекались вкладчики, которым за хранение их денежных средств предлагалась выплата 20% годовых. Поначалу действительно были люди, получившие реальную выгоду от сотрудничества с "КапиталЪ". Между тем после 2009 года поток вкладчиков заметно уменьшился. Людей, желавших вносить свои деньги в эту организацию, становилось все меньше и меньше. Осознавая незаконность своих действий и неизбежность причинения ущерба лицам, внесшим денежные средства в кассу общества, руководители фирмы их присваивали. Выручив у граждан большие средства, руководители компании "КапиталЪ" в прошлом году начали процедуру банкротства.

По материалам УБЭП УВД по Приморскому краю возбужден ряд уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями рекомендуют гражданам не терять бдительность. Необходимо помнить, если финансовые организации обещают в короткий срок выплатить подозрительно высокие проценты за использование вложенных денежных средств, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Ни в одной стране мира даже самая солидная финансовая компания такие проценты не выплачивает. А, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются даже крупные финансовые институты, сбережения целесообразно доверять только банкам, имеющим государственную поддержку.

УБЭП УВД по Приморскому краю просит вкладчиков потребительского общества "КапиталЪ", проживающих на территории Приморского края и пострадавших от мошеннических действий данного общества, обращаться по телефону (8 4232) 655-157.


Наверх