Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Приморцам, желающим жить сыто и безопасно, стоит повышать финансовую грамотность

Автор фото: http://avelec.ru/vy-zainteresovany-v-finansovoj-gramotnosti-svoix-detej.html
Приморцам, желающим жить сыто и безопасно, стоит повышать финансовую грамотность

Члены Общественного совета при УВД по Приморскому краю убеждены, что важную задачу здесь играет профилактика ошибок

На протяжении последних лет в России пристальное внимание уделяется вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения. При участии государственных структур и финансовых институтов предложены десятки программ, реализуются самые разные проекты. Основные инструменты продвижения программ – работа со СМИ, круглые столы, интерактивное общение, создание специализированных порталов, а также самый широкий спектр игр, рассчитанных на юную аудиторию. В некоторых случаях возможны персональные консультации с независимыми финансовыми консультантами, проведение обучающих семинаров и тренингов.

Для предотвращения ошибок в сфере финансов в приемной Общественного совета при УВД по Приморскому краю прошла встреча председателя Некоммерческого партнерства Лиги финансовых институтов, члена Общественного совета при УВД по Приморскому краю Александра Ивашкина с гражданами, желающими получить бесплатную и квалифицированную юридическую помощь.

"У населения есть, пожалуй, две главные причины учиться финансовой грамотности – как минимум - обеспечить свою финансовую безопасность, как максимум - желание повысить уровень жизни", - отметил Александр Ивашкин. – "За какой помощью ко мне приходят? Многие граждане принимают решение об управлении собственными деньгами, пенсионными сбережениями не на основе анализа или консультаций с экспертами, а по совету друзей и знакомых. И, соответственно, нередко люди берут под непосильные проценты кредиты в банках, доверяя свои деньги мошенникам, или вкладывают деньги в финансовые пирамиды и потребительские общества".

Александр Ивашкин подчеркнул, что когда гражданин идет в подобную организацию, он обязательно должен спросить: а куда пойдут мои деньги? При подписании договора займа, необходимо внимательно посмотреть условия: проценты, сроки возврата.

Профилактика ошибок - важная задача программ повышения уровня финансовой грамотности. Как показывает практика, большинство граждан предпочитают вообще не пользоваться финансовыми услугами, так как считают их слишком сложными, непонятными.

Отметим, что именно финансовая безграмотность некоторых приморцев сделала из людей жертв финансовых пирамид. Так, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю продолжают выявлять факты денежных махинаций потребительского общества "КапиталЪ". Простодушные граждане доверили аферистам свои накопления, в результате чего лишились кровно заработанных.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями рекомендуют гражданам не терять бдительность. Необходимо помнить, если финансовые организации обещают в короткий срок выплатить подозрительно высокие проценты за использование вложенных денежных средств, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Ни в одной стране мира даже самая солидная финансовая компания такие проценты не выплачивает. А, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются даже крупные финансовые институты, сбережения целесообразно доверять только банкам, имеющим государственную поддержку.

УБЭП УВД по Приморскому краю просит вкладчиков потребительского общества "КапиталЪ", проживающих на территории Приморского края и пострадавших от мошеннических действий данного общества, обращаться по телефону (8 4232) 655-157.


Наверх