71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Общество

Азиатскую рыбу приморцы могут есть без страха

Фото: http://www.1zoom.ru/9/top14/82/
Азиатскую рыбу приморцы могут есть без страха

В крае сохраняются повышенные меры радиационной безопасности: поставок заражённых рыбо- и морепродуктов не зафиксировано

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняет усиленный лабораторный контроль за радиологическими показателями рыбо- и морепродукции, поступающей на территорию Российской Федерации из Японии, Китая и Республики Корея.

Как сообщает помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому Виталий Саленко, проведено совещание специалистов ветеринарного надзора, осуществляющих контрольные функции на Государственной границе РФ, по усилению ветеринарно-санитарного контроля за продукцией животного происхождения и рыбного промысла, поступающей с территории Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея.

В крае проводятся мероприятия по усилению контроля в пунктах пропуска на госгранице за ввозимой из-за рубежа продукцией животного происхождения и морского промысла. Проводится полный ветеринарный досмотр груза и отбор проб продукции для лабораторных исследований на соответствие качеству и безопасности, в том числе на содержание радионуклидов и токсичных элементов.

В адрес рыбодобывающих предприятий направлены письма об увеличении числа проб рыбной продукции, доставляемых в ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", для проведения лабораторного контроля на соответствие нормам качества и безопасности, в том числе по радиологическим показателям, и соответственно, внесения результатов их контроля в Региональную базу данных безопасности районов лова (добычи) Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, размещённой на официальном сайте Управления (www.primnadzor.ru).

Как сообщалось ранее, с начала марта этого года и по настоящее время лабораторным центром Россельхознадзора исследовано 11 проб, отобранных от поставленных в край партий импортной рыбо- и морепродукции, в основном это сайра тихоокеанская, морская форель, креветка и кальмар, поступивших из таких стран, как Япония, Чили и Дания. Наличия радиоактивных веществ не обнаружено.


Наверх