67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Мошенники хотят присвоить деньги приморских коммерсантов и учреждений ГУФСИН

Фото: http://www.mskit.ru/news/n71177/
Мошенники хотят присвоить деньги приморских коммерсантов и учреждений ГУФСИН

Неизвестные вымогают деньги на продукты и медикаменты для осужденных и находящихся в СИЗО

Неизвестные лица решили "развести" в Приморье представителей малого бизнеса и федеральные структуры. Аферисты обращаются в коммерческие структуры с просьбой проявить сердоболие и выделить денежные суммы лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы или под арестом.

Как отметила в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова, руководство краевой УИС выражает обеспокоенность участившимися случаями нового вида мошенничества.

- К руководителям коммерческих организаций обращаются некие граждане от имени руководства ГУФСИН России по Приморскому краю, начальников учреждений УИС края, с просьбами о выделении денежных средств или оплате счетов на приобретение строительных материалов, продовольствия и медикаментов лицам, содержащимся в местах лишения свободы. При этом неизвестные акцентируют внимание на борьбу с туберкулезом, - прояснила Виктория Завьялова.

Только за последнюю неделю марта было два подобных звонка. В обоих случаях мошенники просили перечислить по 30 тыс. рублей на нужды осужденных.

Отметим, что мошенники, как правило, настаивают, чтоб деньги были предоставлены как можно в более короткие сроки. Они называют имена и должности действующих руководителей, но не предъявляют никаких письменных документов, подтверждающих их личность или полномочия.

Напомним, что это уже не первые случаи, когда аферисты под прикрытием федеральной структуры пытаются выманить денежные суммы у коммерсантов. Аналогичные случаи имели место в середине октября 2010 года. Тогда мошенники обратились в две коммерческие структуры с просьбой перечислить по 50 тыс. рублей на лекарства и продукты для осужденных.

- Видимо,в прошлом году соответствующие материалы, размещенные в СМИ, и профилактическая работа в этом направлении сделали свое положительное дело. Не успев начаться, звонки сошли на нет. Теперь мошенники вновь воспрянули, надеясь, что все кануло в прошлое, и с помощью обмана у людей можно выманить деньги.

Руководство приморской УИС еще раз заостряет внимание на том, что учреждения уголовно-исполнительной являются бюджетными учреждениями. Продовольственное и медицинское обеспечение осужденных, обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах, осуществляется в полном объеме.

Руководство ГУФСИН России по Приморскому краю обращается к руководителям коммерческих и общественных организаций с убедительной просьбой: для предотвращения дальнейшего распространения мошеннических действий, по фактам подобного вымогательства сообщайте в управление собственной безопасности ГУФСИН России по Приморскому краю по телефону доверия 8 (4232) 375-725 или в дежурную часть: 8 (4232) 949-111.


Наверх