Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

"Единую Россию" ожидает генеральная чистка?

Владимир Путин признал наличие в партии власти проходимцев

Сергей Заслонов
Встречаясь в Красноярске перед началом заседания Госсовета со строителями, Президент России Владимир Путин выступил с критикой партии власти, которую решил повести на парламентские выборы.
"Что же такое "Единая Россия". Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет...
Она близка к власти. На региональном уровне - к губернаторам. На федеральном - к правительству и президенту. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы, и часто им это удается..."

Вывод из вышесказанного Владимир Владимирович сделал философский: "Лучшего все равно у нас ничего нет".
Функционеры ЕР выслушали вождя и забеспокоились. Вывод-то напрашивается очевидный. Если лучше "Единой России" партии нет, она президенту нужна, то будут избавляться от "проходимцев". То бишь будет устроена показательная чистка рядов. Маловероятно, чтобы она состоялась как раз перед выборами - обнаружение этих самых "проходимцев" в партийных списках ЕР может обернуться для партии потерей престижа. А вот после...
Маховик партийной чистки может начать поступательное движение, набирая обороты. Неслучайно ведь Путин упомянул "примазавшихся" к губернаторам. За примерами приморцам ходить далеко не надо - вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, которого поймали на взятке незадолго до того, как он попал в списки лиц, рекомендуемых в краевой политсовет партии. Учитывая близкие отношения самого Сергея Дарькина с некоторыми своими попавшими под уголовное преследование сподвижниками, причастность его к элите ЕР выглядит тоже очень сомнительно. Конечно, мы далеки от того, чтобы считать губернатора проходимцем, человек он, как говорят, достойный, весьма уважаемый и авторитетный. Но все-таки, как нам кажется, главе региона надо знать, с кем водиться.
Рассматривая передние ряды местного отделения ЕР, порой наталкиваешься на ту же мысль, что и два-три года назад: а, и этот здесь, и этот, а как же без них, стоило ведь ожидать? Народ-то знает своих "героев", кто, как говорится, где, с кем и зачем? Безусловно, жулики и проходимцы есть во всех партиях, но не в той же им быть, выборный список которой возглавляет сам президент?
Сдается, грядущая чистка будет совсем не такой косметической, как прежние. Конечно, за окном не 37-й год, но...
Михаил Шинковский, доктор политических наук:
- Не знаю, последует ли за словами Президента Путина чистка, но в том, что она необходима, сомнений у меня нет. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Многие пошли в "Единую Россию" не для выполнения партийных программ, а чтобы удержаться у власти. Кстати, в Приморье определенная чистка идет, как вы знаете, из регионального политсовета был недавно удален ряд лиц. А то, что Путин заявил: "лучше у нас нет", понятно - ему хочется чем-то гордиться. И он действительно провел через "Единую Россию" много законов. Но то, что "лучше нет" - это плохо. Отсутствие альтернативы - путь в никуда.
Дмитрий Козлов, заместитель руководителя приморского отделения "Молодой гвардии Единой России":
- Основные чистки в партии происходят после выборов. Партия идет побеждать. Если это происходит, руководители местных отделений получают повышение, если проигрывают - выговор. Два секретаря приморского ЕР - Попов и Курилов - были смещены, потому что не смогли добиться победы на вверенных им участках. Выборы в Госдуму, гордуму - проверка силы партии. Если покажем себя плохо, возможны чистки. Но, надо сказать, на фоне других отделений приморское выглядит совсем неплохо. Я много ездил по стране, бывал в регионах, где есть партийные руководители с непогашенными судимостями, где убивают председателей исполкомов. У нас все довольно хорошо развивается. Если три года назад мы занимали предпоследнее место среди всех регионов страны, то сейчас - тридцатое.


Наверх