73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Семинар на тему "Управления многоквартирными домами" завершился во Владивостоке

Фото: http://klimovo.org/index.php?start=5
Семинар на тему "Управления многоквартирными домами" завершился во Владивостоке

Управленцам пытались объяснить: один в поле не воин, а значит, проблемы необходимо решать сообща.

Как уже сообщалось ранее, обсуждение вопросов управления многоквартирными домами проходило в Малом зале Приморской краевой филармонии с 22 по 24 марта. Инициаторами проведения, при поддержке администрации края, выступила саморегулируемая организация НП "ЖКХ-Групп". Основными темами стали реформирование и саморегулирование в сфере ЖКХ, энергоресурсосбережение и опыт внедрения соответствующих технологий, а так же нормативно-правовое регулирование в сфере управления многоквартирными домами.

Однако, помимо отмеченных проблем, предметом беспокойства экспертов стал дисбаланс отношений. Жилищные организации, по безапелляционному мнению собственников, обязаны выполнять колоссальный объем работ. Ничтожно низкие тарифы за содержание дома ими, конечно же, никоим образом не учитываются. Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что решение о повышении размера оплаты принимается на общем собрании самими же собственникам. К сожалению, заметили на семинаре, институт собственности в России практически не развит. Граждане стараются любыми способами избежать выполнения своих обязанностей, что, впрочем, не мешает им настаивать на стопроцентной реализации прав.

"Как мыслили люди в советское время? Все вокруг колхозное, все вокруг мое. При минимуме личной ответственности масса существенных благ, - развел руками заместитель генерального директора СРО НП "ЖКХ-Групп" Максим Тельтевский. – Ситуация давно изменилась, а отношение к собственности прежнее – кто-то должен сделать все за меня. А ведь они, для примера, обязаны проводить ежегодные собрания по вопросам повышения платы за содержания жилья. Сколько домов можно назвать показательными в этом отношении?".

Причиной этого, по мнению экспертов, является отсутствие контроля и соразмерного проступку наказания. А они быть обязаны. Организаторы выразили надежду на то, что вводимая изменениями в жилищном законодательстве служба проверяющих могла бы осуществлять свою деятельность не только в отношении УК и ТСЖ, но и в отношении собственников. Потому как прогноз на сегодняшний день не самый благоприятный. Если отношение жильцов к данной ситуации не изменится, то и без того невысокий, в существующих условиях, интерес управляющих организаций находиться на рынке сойдет на нет.

"Помимо затрат на строительные материалы компаниям необходимо платить зарплаты своим сотрудникам, отчислять налоги, а так же оплачивать услуги, оказываемые собственникам ресурсоснабжающими компаниями. За двадцать рублей с квадратного метра выполнить все это невозможно, - отрезал один из разработчиков жилищного кодекса России, генеральный директор "Центра правовых и финансовых экспертиз в ЖКХ" Максим Ульрих. – А ведь нельзя списывать со счета неплательщиков, долги которых управленцы вынуждены брать на себя, что бы избежать усугубления конфликта с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, компании либо доводят себя до банкротства, либо, чтобы удержаться на плаву, прибегают к нелегальным ухищрениям и уловкам".

Впрочем, некоторую часть проблем с ресурсоснабжающими организациями может решить, вводимое изменениями в законодательстве, разделение финансовых потоков. При нем плата за оказание коммунальных услуг будет поступать в организации напрямую от собственников. Управляющие компании из этого процесса исключаются. Во всех остальных случаях выходом из положения способно стать вступление в СРО, членство в котором станет обязательным для всех жилищных организаций к 2013 году.

"Многие управляющие компании уже сейчас понимают, что им гораздо легче работать в саморегулируемой организации, потому что ряд проблем начинает решаться сам по себе, - рассказывает генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Борис Гладких. – Им, например, больше не приходится тратить до пятидесяти процентов своего рабочего времени на то, чтобы разобраться с различными запросами от администрации города, прокуратуры или Роспотребнадзора. Ведь СРО тщательно подходит к вопросам проверки деятельности".

Свежая информация, освещенная на семинаре, обязательно поможет управляющим жилищным организациями вести свою дальнейшую деятельность с равным успехом, как в своих собственных интересах, так и в интересах собственников, считают организаторы. Что же касается самих участников, то они в один голос отмечают полезность подобных мероприятий.

"Сфере ЖКХ необходима прозрачность и постоянный обмен опытом, - уверен генеральный директор УК "Эгершельд" Вадим Глазунов. – А в условиях отношения к управляющим компаниям как к мошенникам, и вовсе должны быть постоянными. Принимая в них участие, организации заявляют о своей добросовестности и желании оставаться на рынке. Представители власти и ресурсоснабжающих компаний так же не должны обходить стороной подобные семинары, так как это прекрасная возможность наладить диалог, тем самым предотвратить возможные конфликты".

Подобного мнения придерживается и управляющая компания "Первореченского района".

"Самое главное, что такие встречи открыты для всех желающих, - комментирует заместитель генерального директора по техническим вопросам Ольга Топчиева. – Это прекрасная возможность для обучения, использовать которую необходимо как управляющим компаниям, так и собственникам".

Поделиться:

Наверх